11 апреля – Международный день освобождения узников нацистских концлагерей

11 апреля 1945 г. в Бухенвальде, одном из крупнейших концентрационных лагерей Третьего рейха, узники подняли вооруженное восстание, окончившееся освобождением всего лагеря.
В числе заключенных концлагеря и активных участников восстания были защитники Севастополя 1941–1942 гг., которые, попав в плен в начале июля 1942 г., были вывезены из Крыма в Германию. Фотографии, документы и сведения о некоторых из них бережно хранит Севастопольский военно-исторический музей-заповедник.
Photo_1586588656836
М.И. Щепкин. [1970 г.]

Один из них – Митрофан Иванович Щепкин, уроженец г. Воронежа, в период обороны Севастополя – красноармеец, шофер-механик 551-го отдельного автобатальона ВВС ЧФ. В плену находился в лагере военнопленных шталаг IV B (Мюльберг, Германия), из которого в составе рабочих команд был направлен на вагонную фабрику в г. Баутцен, затем на разработку карьера в коммуну Радибор (Саксония).

3. Карточка военнопленного Щепкина М.И.-1

Карточка военнопленного М.И. Щепкина. 1942-1945 гг. Архивный ресурс Министерства обороны РФ «ОБД-Мемориал»

В начале 1944 г. переведен в концлагерь Бухенвальд. Лагерный номер 204847.

Photo_1586588704991
Справка Русского Комитета концлагеря Бухенвальд Щепкину М.И. о его пребывании в подпольной антифашистской военно-политической организации в качестве командира отделения. 1945 г. Германия. Фотокопия. Из фондов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

В должности командира отделения активно участвовал в вооруженном восстании военнопленных. После окончания войны вернулся в Воронеж.

Photo_1586588657151

Д.Я. Федоров. Июнь 1942 г. Севастополь. Из фондов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

Боевым товарищем М.И. Щепкина в концлагере стал Дмитрий Яковлевич Федоров, уроженец деревни Яковлево Тверской области. Во время героической обороны Севастополя – старший лейтенант, командир прожекторного взвода, затем роты 61-го зенитного артиллерийского полка ПВО Черноморского флота. В июле 1942 г. раненым попал в плен на мысе Херсонес. В 1943–1945 гг. находился в концлагере Бухенвальд, где также состоял командиром отделения в русском подпольном центре, участвовал в вооруженном восстании заключенных.

Photo_1586588705195
Справка Русского Комитета концлагеря Бухенвальд Федорову Д.Я. о его пребывании в подпольной антифашистской военно-политической организации в качестве командира отделения. 1945 г. Германия. Фотокопия. Из фондов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

После окончания войны был демобилизован. В 1946–1973 гг. работал на предприятии «Ленэнерго» г. Всеволжска. В 1973 г. ушел на пенсию.

Сотни тысяч жизней прошли через «лагерь смерти» – Бухенвальд. Он действовал с июля 1937 г. близ города Веймара, но, помимо основной территории, у него было 138 филиалов. Промышленники, чьи заводы и фабрики находились поблизости, использовали бесплатную рабочую силу на своих производствах. Число узников в 1937–1945 гг. превысило 266 000 человек, из них 56 000 человек 18 национальностей погибли от пыток, действия газовых камер, изнурительного труда, жестокого обращения охраны, медицинских экспериментов, болезней и истощения. За каждой цифрой – людская жизнь, нечеловеческие мучения и чудовищная жестокость.… Не зря Уставом Международного Военного Трибунала, которым руководствовался суд в Нюрнберге, массовые убийства, истребления и порабощение людей были отнесены к преступлениям против человечества.

Сложно поверить, но в таких немыслимых условиях люди не потеряли веру в Победу над фашизмом и стремление к свободе, смогли найти в себе силы и начать сопротивление. В середине октября 1941 г. в лагерь были привезены первые 2 000 советских военнопленных. Изначально они были изолированы от остальных узников. Контакты с другими группами возникли весной 1942 г., когда советских пленных стали использовать на общих работах. Организовать связь между узниками помогла группа «политических заключенных», контакты были налажены с пленными французами, поляками, чехами. В результате был создан Интернациональный лагерный комитет (руководитель В. Бартель). Для встреч подпольщики использовали барак, где лечили инфекционных больных.

В марте 1943 г. в лагере начали работать подпольные группы советских военнопленных и гражданских лиц. К лету 1944 г. они объединились в Комитет русского объединенного подпольного военно-политического центра. Общее руководство подпольем и связь русского центра с интернациональным осуществлял Н.С. Симаков, военный сектор возглавлял С.М. Бакланов, сектор безопасности – Н.Ф. Кюнг, политический сектор – М.В. Левшенков. Был налажен выпуск рукописной газеты «Правда пленных» – всего вышло 26 номеров.

Пленные, работая на немецких военных заводах, во время артналетов разбивали или разбирали на детали дорогостоящие станки и оборудование, выводили из строя механизмы, электромоторы, выбрасывали в отходы ценные материалы. В бараках лагеря распространяли сводки о положении на фронтах, полученные от немецких и чешских подпольщиков. Тайно был собран радиоприемник. Подпольная организация взяла под свою опеку детей концлагеря.

Основной задачей военно-политического центра в Бухенвальде была подготовка к вооруженному восстанию. Интернациональный комитет, учредив военную организацию из 11 национальных групп, вводил «своих» людей в административные и внутренние команды лагеря, подпольщики меняли документы в канцелярии, знаки на одежде, тайно собирали оружие, опытные бойцы обучали гражданских узников устройству винтовок и гранат. К середине 1943 г. пленники создали восемь боевых групп, из которых сформировали боевую бригаду.

6 апреля 1945 г. немецкое командование начало эвакуацию Бухенвальда, в ночь с 7 на 8 апреля военная подпольная организация была приведена в боевую готовность. Из воспоминаний Д.Я. Федорова: «10 апреля 1945 г. в 18.00 фашисты решили уничтожить лагерь. Узнав об их замыслах, политцентр подготовил и организовал проведение восстания заключенных. Лагерным центром перед штурмом было написано воззвание, в котором центр призывал всех начать восстание в 12.15 11 апреля 1945 г. Русским военнопленным раздали красные треугольники с буквой «R». … Восстание прошло успешно. Русский отряд организовал оборону и держал ее с 11 по 14 апреля 1945 г. За три дня было взято в плен около 800 фашистов. 14 апреля к лагерю подошли американские танки…».

В результате восстания было освобождено свыше 21 000 заключенных. Спустя 7 дней на траурном митинге бывшие пленные дали клятву: «…Если нам что-то помогло выжить, то это была мысль: наступит день мести! Сегодня мы свободны! … Уничтожение нацизма и его корней является нашим лозунгом. Построение нового мира свободы, мира без войны является нашей целью. Это наш долг перед нашими убитыми товарищами…». Восставшие передали нам свою память о павших. Спустя 75 лет наш долг – сохранить ее и передать следующим поколениям.

А.Ф. Селиванова


 

0 Комментариев