БЕЛГОРОДЦЫ В БИТВЕ ЗА БЕРЛИН

Саблин Пётр Дмитриевич

стрелок 5-й стрелковой роты 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец

 
     Родился 14 июля 1914 года в селе Севрюково Белгородского района Белгородской области, в крестьянской семье. Получил начальное образование. Работал в колхозе имени Ленина.

     В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. Воевал на Северо-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Петру Саблину довелось служить в рядах прославленной 89 гвардейской стрелковой дивизии, которая летом1943 года сражалась на его родной земле. 5 августа 1943 года дивизия первой с боями вошла в освобождённый Белгород, за что получила почетное наименование Белгородская. В боевой биографии Петра Саблина были форсирование Днепра, освобождение Польши и штурм Берлина.

     14 января 1945 года во время освобождения Польши при прорыве сильно укреплённой обороны противника южнее города Варшавы гвардии красноармеец Пётр Саблин под интенсивным пулемётным огнём противника в числе первых ворвался во вражескую траншею, где из своего личного оружия уничтожил трёх гитлеровцев. За проявленное мужество в бою был награжден медалью «За отвагу».

     В апреле 1945 года гвардии красноармеец Пётр Дмитриевич Саблин особо отличился в битве за Берлин. 267-ой гвардейский стрелковый полк продвигался вперёд по берлинским улицам с тяжёлыми боями. Враг оказывал упорное и яростное сопротивление, сражаться приходилось за каждую улицу, каждый дом.

26 апреля 1945 года путь продвижению подразделения, где находился стрелок Саблин,  преградил сильный огонь засевшей в доме группы вражеских солдат, вооруженных фаустпатронами. Для их уничтожения было выделено отделение бойцов, которое возглавил гвардии красноармеец Пётр Саблин.

     Он быстро разведал подходы к зданию, а затем скрытно для врага проник в дом с тыла вместе со всем отделением. Бойцы нагрянули внезапно и уничтожили девятерых засевших здесь фаустников, забросав их гранатами и расстреляв трофейными фаустпатронами.

     В ходе боя Пётр Саблин был тяжело ранен, но продолжал вести огонь, пока боевая задача не была выполнена и улица не очищена от сопротивляющихся гитлеровцев. Из наградного листа: «Своими боевыми действиями и героическим подвигом обеспечил продвижение батальона и овладение 6 кварталов города. Этим самым обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной перед батальоном».

     Полученная рана оказалась смертельной. 27 апреля 1945 года Пётр Саблин скончался. Похоронен в Берлине.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии красноармейцу Саблину Петру Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



0 Комментариев