В Староюрьевском районе увековечили память командующего ВДВ Красной Армии

В селе Новиково Староюрьевского района на здании филиала Мичуринского аграрного техникума установили мемориальную доску советскому военачальнику, участнику Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанту Александру Капитохину.
На изображении может находиться: 1 человек, на улице
В этом старинном доме до революции размещалась церковно-учительская школа, в которой с 1908 по 1911 год учился Александр Капитохин. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине. Прошел первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны. В мирные, 30-е годы, был начальником полярной станции, зимовал на Чукотке.

Великая Отечественная война началась для него с обороны Одессы, потом Севастополя. В 1943 году возглавил Воздушно-десантные войска Красной Армии. Победу генерал-лейтенант Александр Капитохин встретил в Австрии.
На изображении может находиться: 1 человек

Пять лет Александр Григорьевич был начальником Тамбовского суворовского училища. В 2002 году на этом доме на Набережной, где теперь находится один из корпусов технического университета, установили мемориальную доску.
На изображении может находиться: 2 человека, в том числе Валерий Шишкин, растение и на улице

В Староюрьевском районе также решили увековечить память выдающегося человека. Глава района Сергей Чиркин обратился к первому заместителю председателя областной Думы, руководителю регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимиру Кареву с просьбой оказать содействие. По ходатайству Владимира Николаевича мемориальная компания Тамбовской области изготовила памятный знак, который установлен на здании техникума. Как сообщил   директор учебного заведения Николай Поздняков,   дата торжественного открытия мемориальной доски пока не определена.   

0 Комментариев