БЕЛГОРОДЦЫ В БИТВЕ ЗА БЕРЛИН

Кривошеин Семён Моисеевич

командир 1-го Красноградского механизированного корпуса 
2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, 
гвардии генерал-лейтенант танковых войск

Родился 28 ноября 1899 года в Воронеже в семье часовых дел мастера. Еще до революции семья Кривошеиных переехала из Воронежа в слободу Алексеевку. Сегодня – это  город Алексеевка в Белгородской области. Обучаясь в Острогожской мужской гимназии, Семён проводил каникулы у родителей в Алексеевке. В 1918 году, после окончания гимназии, он добровольно вступил в ряды создававшейся молодой Красной Армии. В Алексеевке тогда формировался 107 пехотный полк, который позже влился в состав Конного корпуса С.М.Буденного.  

К началу сороковых годов в послужном списке уже генерала Семёна Кривошеина три  войны: две гражданские в России и Испании  и советско-финский конфликт. Он также был участником похода РККА в Западную Белоруссию и советско-японского вооружённого конфликта на озере Хасан. С июня 1941 года участвовал в войне с Германией.

Механизированный корпус под командованием генерал-майора Кривошеина воевал в составе Западного, Воронежского и  1-ого Белорусского фронтов, принимал участие в Смоленском оборонительном сражении, в обороне Могилёва, в Курской битве на белгородском направлении, в Житомирско-Бердичевской, в Проскуровско-Черновицкой, Белорусской, Висло-Одерской наступательных операциях и взятии Берлина.

16 апреля 1945 года в ходе Берлинской наступательной операции 1-й механизированный корпус генерал-лейтенанта Кривошеина прорвал несколько рубежей вражеской обороны на подступах к Берлину и 20 апреля штурмом взял берлинский пригород Бернау. На следующий день его танки ворвались на северо-восточные окраины германской столицы, соединение форсировало канал и реку Шпрее. 23 апреля подразделения 1-го  механизированного корпуса соединились с танковыми подразделениями 1-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения вокруг Берлина. Затем, до 2 мая 1-й механизированный корпус под командованием гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Семёна Кривошеина вёл тяжёлые уличные бои, очистив район Шарлотенбург и завершив штурм в центральной части Берлина.

Во время Берлинской операции 1-й механизированный корпус уничтожили до 9 тысяч немецких солдат и офицеров, 58 танков, 61 штурмовое орудие, 282 полевых и зенитных орудия, 80 миномётов, 810 пулемётов, 252 автомашины и 34 самолёта противника. Были захвачены 2494 пленных, 11 танков, 234 орудий, 42 миномёта, 273 пулемёта, 24 склада, 15 эшелонов, 180 грузовых и специальных автомобилей.

29 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за умелое командование корпусом и личное мужество» генерал-лейтенанту танковых войск С.М.Кривошеину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

После войны С.М.Кривошеин возглавлял кафедру бронетанковых и механизированных войск в Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1953 году ушёл в запас. Умер 16 сентября 1978 года. Похоронен а Москве.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит

0 Комментариев