В Северной Осетии благоустроили памятники участникам Великой Отечественной Войны

Приближается  75-й Годовщина Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Это  одна из важнейших и великих дат в истории нашей страны. О ежедневных подвигах людей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны можно говорить бесконечно.  К сожалению, с каждым годом с нами все меньше и меньше непосредственных свидетелей, и участников тех страшных лет – наших ветеранов, поэтому сейчас  особенно важно сохранить память о них.

С этой целью в Год Памяти и Славы в Республики Северная Осетия-Алания реализуется комплекс различных мероприятий: торжественные и памятно-мемориальные мероприятия, мероприятия по мемориализации памятных мест и увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, проведение научных, информационных, издательских и выставочных проектов, а также социально значимых и культурно-просветительских мероприятий. Также во всех районах республики были проведены мероприятия по благоустройству и ремонту памятников воинской славы, мест захоронений, а также территорий, прилегающих к памятникам Героям Великой Отечественной войны. Это стало возможным, как благодаря участию в федеральных целевых программах,  так и благодаря работе муниципальных образований республики, а также спонсорской и волонтерской помощи.

В столице республики, Городе воинской славы, усилиями администрации города была не только благоустроена и отреставрирована территория Мемориала Славы, но и дополнена монументальным ансамблем, состоящим из памятника «Скорбящая мать» и двух барельефов. А на площади Победы руководство и студенты Владикавказского политехнического техникума привели в порядок памятник «Танк Т-34». На легендарной боевой машине обновили краску, провели реставрация гранитного пьедестала и барельефов, а также полностью облагородили территорию мемориального объекта.

Благоустроили памятники и в  Алагирском районе. Более 7 тысяч уроженцев Алагирского района отправились на защиту родины в период Великой Отечественной войны. Свыше трех тысяч погибли. Имя каждого выбито на мемориальных досках по всему району. В каждом поселке своими силами проводились работы по благоустройству мемориалов, и уборке прилегающих территорий. Работа по восстановлению  заброшенных памятников героям Великой Отечественной войны в горных селах района будет продолжаться и дальше в рамках реализации проекта «Почтить память ветерана, убрав могилу» Северо-Осетинской молодежной общественной организации «Иры ныфс». Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Кроме того помощь волонтерам организации оказывают Общественна палата республики, руководство муниципального образования, а также предприниматели.

К 75-летию со Дня Великой Победы энергетики Дигорских районных электрических сетей «Севкавказэнерго» полностью отреставрировали памятник погибшим героям Великой Отечественной войны. Работы были проведены по личной инициативе энергетиков и на собственные средства директора филиала «Россети Северный Кавказ» — «Севкавказэнерго» Александра Таболова. Братская могила 50-ти неизвестных воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1942 года, находится в двух километрах от Дигоры вдоль автотрассы между Дигорским и Ирафским районами. Энергетики укрепили фундамент обелиска, полностью счистили и обновили его наружный слой, покрасили сам обелиск и установили новое кованое ограждение,  очистили от сухостоя и дикорастущих кустарников  прилегающую территорию и разравняли подъездные дороги.

Продолжили свою ежегодную традицию по благоустройству памятника выпускникам Орджоникидзевского аэроклуба, участникам Великой Отечественной войны, сотрудники Росгвардии. Вместе с представителями республиканского ДОСААФ они убрали сухую траву, вымыли памятник, покрасили флагштоки и побелили деревья.

В с. Сурх-Дигора Ирафского района  отреставрировали братскую могилу, расположенную в центральном парке села. По официальным данным, в ней захоронено около 600 красноармейцев. К памятнику проложили дорогу, а территорию уложили плиткой. На братской могиле установили мемориальные плиты с именами всех захороненных солдат. Денежные средства на восстановление памятника были выделены из федерального бюджета в рамках  федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

Всего в рамках этой программы было отреставрировано 20 памятников и братских могил в  различных районах республики.  











0 Комментариев