На станции Дедилово Тульской области открыли памятную доску в честь событий Великой Отечественной

7 мая, в преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на станции Дедилово Киреевского района, открыт сквер в память о героических событиях Тульской оборонительной операции 1941 года. Его создали работники Тульского региона Московской железной дороги при поддержке Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, но с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, в открытии сквера приняли участие заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению, председатель Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Потапенко, а также руководитель Тульского отделения Союза писателей России, член Совета Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества Николай Жуков, член Общественной палаты Тульской области, член Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества Валерий Новиков, руководители, профсоюзные активисты и работники железнодорожных предприятий, непосредственно работавших над созданием этого небольшого, но весьма важного для местных жителей, памятного места.

Во второй половине ноября фронт вплотную приблизился к Узловой. Бои продолжались днём и ночью. Защищала тридцатикилометровый участок 239-я и 299-я стрелковые дивизии. Солдаты мужественно сражались с превосходящими силами противника. Гудериан бросил в бой танки и мотопехоту. Наша дивизия почти не имела противотанковых средств, поэтому бойцы гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожали вражеские танки. По неполным данным, в районе железнодорожной станции Дедилово, расположенной на подступах к Узловой, и в её округе воины Красной Армии подбили 41 танк, истребили около восьми тысяч фашистских солдат и офицеров, сбили пять фашистских самолётов.
На большом камне, расположенном в центре станционной площади, установлена мраморная доска, текст которой напомнит местным жителям и пассажирам проходящих через станцию пригодных поездов, о тяжелых и страшных событиях осени 1941 г.

Александр Потапенко отметил, что наши войска под Тулой разгромили ранее не знавшего поражения противника. Начавшаяся в октябре-ноябре Тульская оборонительная операция позволила уже в декабре практически полностью изгнать фашистов с тульской земли, во многом сохранив оборонный потенциал оружейной столицы России.
Огромный вклад в это дело внесли и железнодорожники.

Валерий Владимирович Новиков, сам уроженец этих мест, с огромной теплотой и уважением поблагодарил тульских железнодорожников за дело сохранения исторической памяти, которым железнодорожники столичной магистрали продолжают заниматься даже в нелёгких условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

А народный поэт Николай Жуков прочитал стихотворение, которое он написал специально в честь железнодорожников-защитников Отечества.

Цветы, украсившие сквер, и гудки тепловозов будут тревожным и благодарным напоминанием для ныне живущих о том, что сделали предки ради нашего будущего.

0 Комментариев