Члены правительства и главы муниципальных образований Еврейской автономной области поддержали акцию «Сад памяти»

Участников Великой Отечественной войны осталось мало. В Еврейской автономии их всего 27 человек. 17 живут в областном центре, пять – в Облученском районе, три – в Смидовичском, по одному – в Ленинском и Биробиджанском.

В канун великого праздника ветеранов навестили члены правительства области во главе с временно исполняющим обязанности губернатора ЕАО Ростиславом Гольдштейном. К ним присоединились депутаты Законодательного собрания и главы муниципальных образований области. Все они вручили участникам Великой Отечественной медали, выпущенные специально к 75-летию Победы, и корзины с подарками. А потом посадили кусты сирени под окнами домов и квартир, где живут виновники этого торжества.

В гости к Семёну Юдовичу Баселину приехала агитбригада из артистов областной филармонии. Предпраздничное утро ветерана началось с песен военных лет. В годы войны Семён Юдович участвовал в сражениях при обороне Кавказа, освобождении Крыма, Украины, Белоруссии и Литвы. Освобождал Керчь, Горловку, Витебск, Вильнюс. После обучения в Буйнаковском общевойсковом училище в Краснодаре (1943 г.) вернулся на фронт. Командовал стрелковой ротой. Форсировал Неман, воевал в Восточной Пруссии.

С поздравлениями и подарками к Семёну Юдовичу пришли глава региона Ростислав Гольдштейн и депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров.

«В эти минуты памятная акция проходит по всей территории области. Никто из участников войны не останется без внимания. Несмотря на все ограничения и отсутствие массовых мероприятий, мы дарим праздник тем, кто подарил нам Победу и мирное небо над головой», – искренне признателен ветеранам Ростислав Эрнстович.

Участница Великой Отечественной войны Татьяна Степановна Кива принимала поздравления от исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрия Братыненко.

Сразу после школы Таня пошла работать ученицей телефонистки в отделение связи. Оттуда в 1943 году  была призвана в армию. Отучиласть на курсах в поварской школе и прибыла в 41-й стрелковый полк, который базировался в Приморье.  В августе 1945 года участвовала в боях на Дальнем Востоке в составе Первого  Дальневосточного фронта. Окончила войну в сентябре 1945 года в звании сержанта.

Дмитрий Братыненко пожелал Татьяне Степановне крепкого здоровья и поблагодарил за неоценимый вклад в Победу.

«Наша акция – это прежде всего оказание внимания и уважения тем, кто сражался за светлое будущее и мир, в котором мы с вами живём сейчас. То, что мы делаем сегодня, должно стать примером для младших поколений», – подчеркнул Дмитрий Братыненко.

В рамках акции «Сад памяти» участника Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Капкина поздравил заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семенов.

Алексей Иванович был призван в ряды Вооруженных сил в мае 1941-го, службу проходил в 1555-м зенитном полку Первого Украинского фронта. Войну закончил сержантом под Берлином. Награжден Орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Самков посетил участника Великой Отечественной Лазаря Моисеевича Брусиловского. На защиту Родины он встал в 1941 году, участвовал в оборонительных боях под Тулой, освобождал города Щекино, Потемкино, Спасское. Был ранен. В 2014 году Лазарю Моисеевичу присвоено звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области». Награжден: Орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

«Уважаемый Лазарь Моисеевич! Разрешите выразить Вам глубочайшее уважение и благодарность. Пожелать здоровья и долголетия, низкий вам поклон за службу, судьбу и жизнь», –  поздравил  участника Великой Отечественной войны Валерий Самков.

Всего в предпраздничный день руководители областных и муниципальных властей поздравили 27 участников Великой Отечественной войны в Биробиджане и всех районах ЕАО.

 


0 Комментариев