"Никто за 4 года войны ни разу не помыслил о мире без победы!"

Своими воспоминаниями о военном детстве, о многолетней службе  в Вооружённых Силах со студентами Политехнического института НовГУ незадолго до своей смерти  поделился полковник в отставке, председатель Новгородской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы, председатель Совета  ветеранов Новгородского  государственного университета им. Ярослава Мудрого, сотрудник отдела гражданской обороны Анатолий Алексеевич Черезов.

 

Анатолий Алексеевич родился 7 июня 1933 года в деревне Быкова Горка Белохолуницкого района Кировской области.

"Мои детские и юношеские годы, - рассказывал Черезов, - прошли в небольшом  таёжном городке Белая Холуница. Вокруг городка - бесконечная тайга сосновых и смешанных лесов.

Война застала меня 9-летним мальчишкой. 22-е июня 1941 года врезалось в память заводскими гудками, толпами людей на призывном пункте, отправкой людей в Красную Армию, женским плачем. На фронт ушли отец и старший брат Иван. Дома остались четыре брата, сестра и мать.  Валентину, старшему из оставшихся детей, было  в начале войны 14 лет.

Брат Иван погиб в 1942 году на территории Демянского района около деревни Тарасово. Несмотря на все мои усилия, место захоронения брата найти не удалось. Отец вернулся с фронта в 1945 году.

Тяжело нам приходилось в войну. На нас с Валентином была возложена задача: обеспечивать дом дровами. Зимы у нас холодные, морозы доходили до 45 градусов. Летом дрова из леса мы доставляли на себе, а зимой возили на санях. Дрова заготовляли круглый год: зимой и летом.

В войну дети работали наравне со взрослыми. Недалеко от нашего дома были поля и скотные дворы подсобного хозяйства машиностроительного завода. Мы там пасли коров, лошадей копали картошку и за это получали продукты. На карточки нам давали в сутки по 300 граммов хлеба.

На своём приусадебном участке, - а это 25 соток, -  мы активно заготовляли овощи. Выжили мы ещё и благодаря строгости нашей мамы Татьяны Николаевны, которая очень экономно вела хозяйство и не позволяла нам бездельничать. В свободное время ходили в лес, ловили рыбу, пекли на костре картошку и, как все мальчишки, играли в войну.

Хорошо запомнился день Победы 9 мая 1945 года. В 6 часов утра нас разбудила мама и сказала, что объявили по радио: закончилась война. Нашей  общей радости не было предела. Мы с друзьями в этот день не пошли в школу, и нас никто не ругал. Наступил конец великому испытанию: враг сложил оружие! Мир на земле! Как все ждали конца войны! И никто за все эти 4 года ни разу не помыслил о мире без победы!

Война закончилась, но страна была в руинах... Очень тяжёлым был 1946 год. Был неурожай, мы голодали. Ели лебеду, крапиву, весной ходили по картофельным полям, собирали прошлогоднюю картошку, и мама из всего этого пекла нам лепёшки.

В 1947 году отменили карточную систему, и жизнь понемногу начала налаживаться. Но всё равно работать приходилось очень много. С начало 1947-1948 учебного года нас, 15-летних ребят,  на весь сентябрь послали в колхоз. где мы убирали лён, молотили зерно, копали картошку. Жили в частных домах. Нас бесплатно кормили, за хорошую работу давали домой несколько килограммов муки".

В 1949 году Анатолий окончил семилетку и пошёл работать  на завод слесарем-настройщиком в компрессорный цех. Одновременно он учился в вечерней школе. На производстве  из-за учёбы не было никаких скидок и льгот. Работали, как все. Весь день рабочие ходили в промасленной одежде, переодевались только дома; работали в три смены. 

В 1952 году, после окончания средней школы, по направлению военкомата Черезов поступил в Ленинградское общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова, которое окончил в 1954 году. Получив воинское звание "лейтенант", проходил службу в войсках в должности командира мотострелкового взвода, потом роты. Служба  в войсках была суровой, трудной и вместе с тем очень  для него интересной.

"В 1961 году в связи с большим сокращением армии меня  направили служить в военкомат Новгородской области. Отдав  Вооружённым Силам 36 лет своей жизни, завершил службу в воинском звании полковника".  

 

Будучи целеустремлённым, активным по жизни человеком, Черезов во время  прохождения службы,  в 1969 году, заочно окончил Новгородский педагогический институт. В 1988 году ректор Новгородского политехнического института В.В. Сорока пригласил его на работу в НПИ, затем, после воссоединения новгородских вузов, -  в НовГУ на должность начальника штаба ГО, где он и проработал до последних дней своей жизни (умер Черезов 8 сентября 2013 года).

Одновременно на протяжении 20 лет Анатолий Алексеевич на общественных началах исполнял обязанности председателя первичной ветеранской организации НовГУ, которая является одной из ведущих ветеранских организаций города.

С 2004 года избирался председателем Новгородского областного комитета ветеранов войны и военной службы. В состав организации входили около 3500 фронтовиков и 4500 ветеранов военной службы - пенсионеров Министерства обороны РФ. Ветераны войны и военной службы активно участвовали в военно-патриотической работе среди молодёжи области, в том числе в НовГУ. Комитет оказывал большую поддержку ветеранам в решении жилищных проблем, улучшении их медицинского обеспечения.

Анатолий Алексеевич долгое время входил в состав Консультативного совета при губернаторе Новгородской области в качестве нештатного советника. Он также являлся членом Президиума Новгородского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

За заслуги в ветеранском движении Черезов награждён почётными знаками: Знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Знаком Российского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов; медалями: "За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР" 1-й, 2-й и 3-й степеней и др.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

0 Комментариев