75-летие Великой Победы отметили онлайн-конференцией

16 мая в СП ГБ ПОУ «Оптико-механический лицей» состоялась Межрегиональная молодежная научная онлайн-конференция «История Великой Отечественной войны – связь поколений», которая объединила исследователей из Санкт-Петербурга, Архангельской, Ленинградской и Мурманской областей. Конференция была организована совместно с Архангельским отделением ООГО «Российское военно-историческое общество».

Конференцию открыли директор Оптико-механического лицея (г. Санкт-Петербург) Константин Васильевич Костюк и председатель Архангельского отделения РВИО Сергей Михайлович Ковалев. В своих выступлениях они поблагодарили участников, сумевших в это непростое время провести научно-исследовательскую работу и представить её результаты на конференции. Особенно было отмечено, что конференция объединила и студентов первых курсов среднего профессионального образования, делающих свои первые шаги в науку и студентов-старшекурсников бакалавриата и магистратуры.

В рамках конференции были рассмотрены 12 докладов, на 3 секциях: «Война и идеология», «Блокада и оккупация», «Микроисторические исследования и проблема сохранения исторической памяти». Подробнее см. программу конференции.

Гости конференции неоднократно подчеркивали высокий уровень представленных работ. При подведении итогов конференции было принято решение о развертывании цикла научно-просветительских онлайн лекций для юных любителей истории на базе историко-краеведческого музея Печенгского района Мурманской области. Таким образом у молодых исследователей появится возможность опробовать свои силы в качестве лекторов и сделать еще один важный шаг в деле сохранения исторической памяти.

Вы можете представить себе научную конференцию в формате онлайн? В связи со сложившейся ситуацией, наверное, да. Такая прошла и у нас. Можем сказать, что это довольно необычно, но вместе с тем интересно. Мы собрали ребят разного возраста: от студентов первого курса лицея и техникума до бакалавров и магистрантов исторического факультета Северного (Арктического) федерального университета. Так сказать, младшее и старшее поколения.

И хоть некоторые темы и были тяжелыми для восприятия, слушать доклады было очень интересно. Участники рассказывали об идеологии в годы войны, блокаде и оккупации, исторической памяти.

Многие из нас выступали на конференции впервые, и это был первый шаг в нашу научную жизнь. Некоторые из участников поделились своими впечатлениями:

Александра Котельникова, студентка 3 курса Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (Архангельск)

«Конференция была очень информативной. Мне было очень интересно, так как это был мой первый опыт участия в подобном мероприятии. Организация конференции была на уровне, как и все выступления. Докладчики подали материал очень профессионально. Но особенно мне запомнились доклады из 1 и 2 секций, и я жду, что когда выпустят сборник статей, я бы смогла прочитать их, потому что темы действительно тяжёлые и сильные в плане науки».

Диана Собиева, студентка 1 курса Оптико-механического лицея

«Это была моя первая онлайн-конференция, и я приятно удивлена тем, как хорошо всё подготовлено. Перед выступлением я немного волновалась, но это было зря, потому что все прошло очень хорошо, многие положительно отозвались о нашей работе, что было безумно приятно. После конференции у меня остались только хорошие эмоции. Это был полезный и запоминающийся опыт. Я бы хотела поучаствовать в подобных мероприятиях снова».

Александра Лисневская, студентка 1 курса Оптико-механического лицея

«Все доклады оказались очень информативными, а разнообразие тем меня удивило. Любовь выступающих к своему историческому делу и патриотизм восхищали! Я надеюсь, что мы еще не раз соберемся соберёмся так вместе».

Чурлик Анна Юрьевна и Попова Елена Николаевна (историко-краеведческий музей Печенгского района Мурманской области)

«Конференция в онлайн-формате прошла на достойном уровне. Каждый выступающий представил достаточно актуальный доклад. Все темы подробно проработаны. Особенно отмечу, что в каждом докладе использованы архивные данные, которые являются достоверными источниками. Каждый выступающий давал личную оценку тому или иному историческому факту, оценку влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю СССР и России.

Особенно хотим выделить тему блокадного Ленинграда, дети в концлагерях. Темы морально тяжелые, но авторы докладов представили материал на высоком уровне.

Считаем, что участие в конференции – первый этап к сотрудничеству в области сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Диана Червякова и Кристина Никитина, 1 курс, СП ГБПОУ «Оптико-механический лицей» (г. Санкт-Петербург)


0 Комментариев