Безрадостное детство вдали от войны

Воспоминания о военном времени Галины Алексеевны Алексеевой записал студент Политехнического института НовГУ Павел Григорьев.

   

Галина Алексеевна Алексеева родилась в 1937 году. Когда началась Великая Отечественная война, ей не было и 4-х лет. О таких говорят: "дети войны". Галина  Алексеевна вспоминает:

"До войны мы жили на берегу Каспийского моря в городе Махачкале. Родители были инженерами на военном заводе. Меня и старшего брата воспитывала пожилая няня.

О том, что началась война, мы узнали от мамы. Папу сразу же призвали а фронт, а мама занялась эвакуацией завода, который готовили к отправке в Алма-Ату.

Свои вещи мы сложили в большой сундук. Людей с вещами погрузили на баржу. От качки у меня началась "морская болезнь". Когда добрались до берега, нас пересадили в теплушки. В каждый вагон определили по 8 семей. Расположились на нарах в 2 этажа. Нам разрешалось выглядывать из окон.

Ехали долго. На станциях останавливались, ходили за кипятком. В степи разжигали костры и варили кашу. Затем ехали дальше. Так добрались до Алма-Аты. На станции нас встречали. На грузовике привезли в огромный школьный спортивный зал, там же нас кормили. А через три дня начали расселять по домам.

Мы вчетвером (мама, брат, я и няня) получили комнату и кухню с печкой  на 2-м этаже  частного дома.  Печку топили саксаулом, который давали по заводским талонам. Хозяева жили на первом этаже. Мне запомнилось, что в комнате был почему-то  кирпичный пол. Все спали на высоком и широком топчане. Мама прятала в него ценные вещи и утюг.

Меня с братом устроили в детский сад, где мы жили всю рабочую неделю. А мама работала на заводе на другом конце города, спала прямо на чертёжном столе. Питалась там же, в столовой. По талончикам  все работники получали в день по 400 г. хлеба. Чтобы не съесть всё сразу, хлеб прятали. 

На выходные мама приходила домой и вела нас в баню. Няне из-за нашей крайней нужды пришлось искать работу.

Я хорошо помню детский сад, который располагался в предгорье. Весной нас водили на экскурсию смотреть, как растут огромные белые подснежники. В садах росли крупные яблоки. Иногда мама приносила в детсад кашу: мамалыгу с растопленным салом. Про войну мы ничего не слышали.

Но однажды воспитательница привела к нам в группу очень замкнутую и молчаливую девочку из Ленинграда. Только через месяц эта девочка освоилась и заговорила. И даже научила всех петь песенку: "Шарик Жучку взял под ручку, стали польку танцевать. А Барбосик, чёрный носик, стал на дудочке играть".

Однажды мама повезла нас на огород (участки давали от завода). На огороде сажали кукурузу, и заводчане по очереди её поливали, открывая и закрывая арык. Мама варила кукурузные початки, которые казались нам очень вкусными. Кукурузы было много, её мололи, а из муки варили мамалыгу.

Шло время, настала пора идти в школу. Из ткани песочного цвета, присланной американцами по ленд-лизу, мама сшила мне школьное платье. В классе было 43 ученика. Я удивилась и обиделась, когда за палочки-крючочки мне сначала поставили "тройку".

В мае мы услышали по репродуктору, что закончилась война. А в сентябре приехал отец. Встречали его у дома. Я помню, как шли двое военных. Я не узнала отца и бросилась на руки к его товарищу.

Отец забрал семью в Москву, где устроился на военный завод инженером по горячей обработке  металлов. Жили в одной комнате, спали на сундуке, топили печку. Потом отца отправили в Икшу, под Москву, - организовать в детской трудовой колонии работу горячего цеха."

В 1955 году, после окончания школы, Галина Алексеевна поступила в медучилище в городе Дмитрове Московской области. Окончила его в 1957 году с отличием. Работала фельдшером: сначала в городе Себеж Псковской области, а затем - во Пскове. По направлению поступила в мединститут в Калинине (нынешней Твери). С 1966 года, почти полвека, живёт в Старой Руссе. Воспитала двух дочерей. До выхода на пенсию много лет возглавляла станцию переливания крови.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф. 

 

0 Комментариев