Итоги Международного телемоста «Встреча на Эльбе-75», посвященного 75-й годовщине встречи советских и американских войск на реке Эльба и окончанию Второй мировой войны

Международный телемост «Встреча на Эльбе-75» состоялся 24 апреля 2020 г. с участием историков и реконструкторов, общественных и политических деятелей, ученых и бизнесменов из Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Индии, Казахстана, Канады, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, России, Сербии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Франции, Эстонии. Прямую трансляцию в социальных сетях смогли увидеть более 1000 человек в 40 странах.
Среди спикеров были потомки тех, кто принимал участие в исторических событиях 1945 года. Это Наталья Ивановна Конева, дочь маршала И.С. Конева, и Джозеф Волфф, младший сын американского солдата Джозефа Половски, одного из самых известных на Западе участников встречи американских и советских войск на Эльбе. Ту встречу бригадный американский генерал и экс-военный атташе США в РФ в недавнем прошлом, а ныне научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди Кевин Райан в ходе телемоста назвал основой уважения, существующего сегодня между странами - победителями нацизма.
Формат телемоста позволил выступить более 30 спикерам из разных стран.
Российское военно-историческое общество представлял Председатель Регионального отделения РВИО в Московской области Михайлов Константин Петрович.
Вспоминая историческую значимость встречи советских и американских войск на реке Эльбе в апреле 1945 года, участники отметили важность сохранения памяти о событиях Второй мировой войны, необходимость решать современные проблемы международной безопасности, исходя из уроков истории. Выступающие напомнили о роли народов в общей победе, необходимости противодействия попыткам реабилитации нацизма, важности широкого сотрудничества во имя мира и созидания, а также предложили новые идеи для сохранения планеты от военных, климатических и других угроз.
По итогам международного телемоста составлено обращение участников к Главам государств, международным межправительственным и неправительственным организациям, ко всем людям доброй воли. Оно также будет доведено до сведения Чрезвычайных и Полномочных послов стран мира.

0 Комментариев