Память псковских юнг почтили участники акции «Юнги Победы»

    

В Пскове прошла акция «Юнги Победы». Она приурочена ко Дню памяти Северных юнг, который был установлен в 2019 году в Архангельской области и символично объединяет все школы юнг морского, речного, промыслового и Военно-Морского флотов СССР, воспитанники которых служили на кораблях как в период Великой Отечественной войны, так и после нее, участвовали в конвоях, обеспечивая оборону страны.  «Школа Юнг ВМФ» была образована 25 мая 1942 года на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота, дислоцированного на Соловецких островах.

Выпускник школы юнг Геннадий Вершинин 17-летним парнем боевое крещение получил при освобождении эстонских островов Эзель и Даго. В годы войны участвовал в нескольких боевых операциях, Победу 1945 года встретил в крепости-порту Пиллау.  После войны жил и работал в Пскове.

Василий Храбрых после окончания школы юнг в 1944 году был направлен на Краснознаменную Днепровскую флотилию. Первое боевое крещение 17-летний юнга получил при освобождении Пинска (Беларусь). Принял участие во многих боевых операциях, освобождал Варшаву, участвовал в штурме Берлина.  На рейхстаге он написал: «Дошли! Соловецкие юнги». В 90-е годы с семьей переехал на родину супруги – в Псков.
Вся их послевоенная жизнь была связана с военно-патриотическим воспитанием молодежи.

 Мероприятие проводилось с соблюдением всех необходимых в условиях пандемии коронавируса мер предосторожности -  в масках, перчатках, участники находились на социальной дистанции. 

 

 

 

0 Комментариев