В День славянской письменности и культуры завершился онлайн-фестиваль «Былина»


Три дня вместе с народной песней и танцем, историями о традиционном костюме, промыслах, кухне и забавах прошлых веков – так в виртуальном пространстве музея-заповедника «Куликово поле» прошел онлайн-фестиваль «Былина».

Организаторам удалось перенести на страницы соцсетей ВКонтакте, Facebook и Одноклассники не только атмосферу набирающего силу куликовского лета, которое и открывает более десяти лет этот семейный фестиваль. Все дни были полны переживаний участников песенного конкурса «Травень» и хореографического «Грядуница» в ожидании оценок жюри. Аудитория мастерила под видеоуроки, участники фестиваля прошлых лет делились воспоминаниями, голосовали за понравившиеся номера, узнавали новое в интерактивных тестах и статьях, смотрели этнографические выставки.

В этом году в конкурсах «Былины» заявились около 80 детских фольклорных коллективов. Онлайн-формат позволил значительно расширить географию фестиваля. Жюри отсматривали видеозаписи выступлений детей 9-15 лет из Тулы и Тульской области, Калуги, Кирова и Обнинска, Ивановской и Ростовской областей, Санкт-Петербурга, Волгограда, Курска, Ельца, Удмуртии и других регионов России. Это учащиеся детских внешкольных учебных заведений, воскресных школ, центров культуры и досуга.

Оценивали выступления профессионалы народного танца и песни из Тулы, Калуги и Курска.

Для участников конкурсов записали фрагменты обсуждения номеров, которое проходило в видеочатах. Представили жюри и видео выступлений своих коллективов на различных сценах страны.

Каждый день на страницах события в соцсетях публиковались записи лучших номеров «Травня» и «Грядуницы», начиная с десятого места. Подписчики голосовали за понравившихся конкурсантов, помогая определить судьбу еще одного приза – зрительских симпатий. Все исполнители, вошедшие в десятки танцевального и фольклорного конкурсов, в старшей и младшей группах, стали дипломантами «Былины». Призеров объявили в последний день фестиваля – в День славянской письменности и культуры.



Традиционно фестиваль завершал флешмоб. И пусть он в виртуальном пространстве получился не таким масштабным, как на Куликовом поле, однако у новой песни фестиваля «Былина» появилась своя мелодия.

С видеорецептами из кухни Куликова поля на «Былине-2020» мы учились печь курник, жарить тянки и поддышки, готовить кавардак. Вместе с мастером Екатериной Зерновой плели пояс для концертного наряда, делали трещотку, набор для дворовой лапты – чижа, а еще символ фестиваля – одуванчик. Сотрудники музея подготовили фотоэкскурсии по выставкам традиционного костюма Куликова поля, о столярном ремесле и мастерстве русских ткачих. Рассказывали об изданиях музея, где собраны этнографические коллекции и сведения по итогам экспедиций по деревням и селам Куликова поля. Можно было посмотреть большую видеоподборку историй об устройстве русской избы, хранящейся в ней утвари и быте ее хозяев. В викторинах узнать историю утюга и его прототипов разных эпох, назвать детали народного костюма. В фотомарафоне участники и зрители искали себя на опубликованных снимках с мероприятий всех прошедших лет. Подросшие конкурсанты «Былин» даже делились в ответ своими свежими фотографиями.

И вот трехдневный марафон по народным традициям завершен. Виртуальный формат позволяет и сегодня посмотреть все, что случилось за эти дни на «Былине» и узнать много интересного. Все фестивальные площадки открыты для посещения и общения:

Вконтакте: https://vk.com/bylinafest

Одноклассники: https://ok.ru/group/53198513569880

Facebook: https://www.facebook.com/events/246097696804784/

А конкурсная программа «Былины» продолжается. Вместе с музеем-заповедником фестиваль проводит Фонд поддержки общества «Наши дети», который является учредителем журнала «Вверх». Организаторы ждут впечатления о фестивале в прозе или в стихотворной форме от его участников и зрителей. Они будут опубликованы к годовщине Куликовской битвы в сентябре в специальном номере. Подробнее читайте здесь: https://www.kulpole.ru/news/konkurs-ehsse-i-stihotvor.. .

0 Комментариев