Юнга Победы: Михайлов Николай Кириллович

В рамках всероссийского проекта «Юнги Победы» Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества представляет биографию юнги, прошедшего не малый жизненный путь и, проживающего ныне в городе Ставрополе.


Михайлов Николай Кириллович родился 17 марта 1930 года в селе Мокрая Ольховка Астраханской области. В 1933 году в связи с голодом, охватившим регионы европейской части страны, отец – механик рыболовецких катеров – перевелся на Дальний Восток.

1 и на аву Михайлов Н.К..jpg


С началом Великой Отечественной войны возникла необходимость создания системы защиты базирования Тихоокеанского флота, вследствие чего были созданы ряд секторов, в том числе Сучанский сектор, на котором и находился тринадцатилетний Николай Михайлов. В 1943 году после мобилизации отца в армию Николай становится воспитанником войсковой части 4466, название которой Сучанский сектор береговой обороны.
Наряду с взрослыми солдатами и офицерами мальчик нёс непрерывное боевое дежурство в назначенных полосах и районах обороны, напряженно работал по инженерному оборудованию занимаемых позиций (строительство бетонных командных пунктов, бетонных огневых позиций морской артиллерии, деревоземляных и бетонных дотов), совершенствовал боевую выучку.

В статусе юнги Тихоокеанского флота Николай Михайлов принял участие в войне СССР против Японии.
После демобилизации отца в 1947 году Николай вернулся в семью. Работал шофером в городе Находке. Затем переехал в Ставрополь.
В 1951 году был призван в армию на срочную службу. Служил под Иркутском в г. Ангарске в части внутренних войск МВД СССР.
По возвращении в Ставрополь поступил на сверхсрочную службу в войсковую часть 55107 – 80-ю военную авиационную школу механиков инструктором практического вождения. С 1959 года продолжил сверхсрочную службу в Ставропольском радиотехническом училище.

2.jpg

В 1964 году после окончания института был назначен на должность помощника начальника финансового довольствия Ставропольского радиотехнического училища, после расформирования, которого остался на прежней должности в филиале Ростовского ВВАУЛ. В 1968 году был произведен в офицеры, получил звание лейтенанта.

3.jpg


С 1969 года начальник финансового довольствия, позже инспектор-ревизор финансовой службы Ставропольского училища лётчиков и штурманов. 
Николай Кириллович ушел в запас в феврале 1982 года в звании майора.

После окончания военной службы в течение 20 лет работал начальником отдела кадров на радиопередающем центре в Ставрополе.
В 2000 году согласно приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации «О присвоении воинских званий участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» получил воинское звание подполковника в отставке. Награжден медалью «за победу над Японией» и другими наградами.

 

Карташев А.В., д-р ист. наук, начальник центра изучения истории медицины, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет», 

один из учредителей РО РВИО СК

0 Комментариев