Танковый таран Ивана Дуплия

РО Российского военно-исторического общества в Краснодарском крае проводит работу по увековечению памяти жителей, проявивших мужество и героизм при защите нашей Родины. Одним из направлений этой работы ― установка памятных досок героям Советского Союза и Российской Федерации.

В этом году будет установлено 202 памятные доски. Среди них ― Герою Советского Союза гвардии старшине Ивану Миновичу Дуплию на доме, в котором он жил, по адресу город Краснодар, улица Рождественская набережная, дом 23.

Иван Дуплий в 1939 году был призван в танковые войска. В предвоенные годы активно участвовал в армейских соревнованиях. Войну встретил в Молдавии, где его полк в течение месяца сдерживал фашистские моторизованные силы на реке Прут. В октябре 1941-го он в составе 143-го отдельного танкового батальона участвовал в обороне Москвы. На двух фронтах: Западном и Воронежском ― экипаж танка, где он был механиком-водителем, успешно воевал с фашистскими захватчиками.

Самые ожесточенные бои были на Курской дуге, когда 317-й танковый батальон в составе Брянского фронта отражал на Орловском направлении массированные атаки танков противника.

За тридцать дней боев на Курской дуге танк Т-34 Ивана Дуплия подбил четыре фашистских танка, два самоходных орудия «фердинанд», три противотанковых орудия, уничтожил десяток гитлеровцев.

Именно в те дни Иван Дуплий совершил свой подвиг. Вот как он был описан в Почетной грамоте, которой в советское время награждали лучших танкистов 3-й гвардейской танковой армии ГСВГ. «Лето 1943 года. Развивая наступление на Курской дуге, танкисты нашей части уверенно продвигались вперед. В первых рядах наступавших мчалась машина, управлял которой старшина Иван Дуплий. Стремительно ворвался экипаж в населенный пункт Собакино, где были сосредоточены огневые точки врага. Подавлена одна из них, вторая. Но тут Дуплий заметил с боку тяжелый фашистский танк «тигр», орудие которого разворачивалось в сторону нашей машины. Медлить было нельзя. Мгновенно развернув машину, старшина Дуплий на высокой скорости бросил свою «тридцатьчетверку» на таран. Раздался удар, и по железу фашистской машины заскрежетала броня советского танка. Правый борт хваленного «тигра» был смят, гусеница сорвана, экипаж уничтожен».

На победу сработали мгновенное и эмоциональное решение самого механика-водителя, у которого не было времени ждать указаний командира. На груди танкиста прибавился орден Боевого Красного Знамени. Это был первый танковый таран, который осуществил советский воин.

В планах нашей организации рассказать и о других Героях Советского Союза, Российской Федерации, чьи имена носят наши школы.



0 Комментариев