Вклад Сибиряков в Победу: Красноярские столбисты в годы Великой Отечественной войны

Красноярские Столбы — символ города и края.
Именно на вершине скалы так остро чувствуется свобода, сила духа и необъятное величие нашей Родины. Много десятилетий на красноярских Столбах существует замечательная традиция — поднимать на вершине скалы красное знамя Победы. Эта дань памяти тому, как, вернувшись с войны, наши деды подняли флаги на вершины Столбов!

Значительный, и во многом уникальный, вклад в Победу сделали красноярские столбисты — с их участием в городе были созданы два горно-разведывательных отделения. Красноярцы отличились во время боев за Кавказ с немецкой горной дивизией «Эдельвейс»: тогда из 17 человек остались в живых только четверо, но стратегический пункт и господствующая высота были удержаны.

Знаменитый столбист Евгений Абалаков летом 1942 года обучал на Кавказе отряды советских альпинистов. Заслуженный мастер альпинизма покорил более пятидесяти горных вершин на Памире, Тянь-Шане и на Кавказе. Первым и в одиночестве взял в 1933 г. высочайшую вершину СССР — пик Сталина (7 495 м). Эверест тогда не был еще покорен, и Евгений Абалаков стал одним из самых выдающихся альпинистов мира. Слава его в те годы была соразмерна славе Валерия Чкалова.

Выдающимся альпинистом был и Виталий Абалаков. Именем братьев Абалаковых в Красноярске названа улица и сохраняется дом по адресу ул. Ленина, 74, где они жили.

На изображении может находиться: 2 человека, часть тела крупным планом
Братья Абалаковы

Когда немцы ворвались в предгорья Кавказа, перед советским командованием встала задача заново сформировать части, способные вести боевые действия в горах, и отлично владеющие не только автоматом, но и ледорубом. Срочно создавались специальные горнострелковые отряды из курсантов военных училищ, сильных и выносливых бойцов. В Бакуриани, в школу военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта, в спешном порядке направлялись профессиональные альпинисты и скалолазы, которые становились инструкторами при подготовке бойцов.

На изображении может находиться: один или несколько человек и на улице

Особую неприятность советским войскам доставил 49-й корпус Конрада. Немецкие егеря заняли Верхнюю Теберду, Зеленчукскую, Сторожевую, Ахметовскую. Специально подготовленные группы альпинистов из 1-й горнострелковой дивизии захватили Клухорский и Марухский перевалы, а 21 августа альпинисты с цветками эдельвейса на рукавах подняли на вершине Эльбруса два нацистских флага. Газетные снимки этого события облетели всю Европу.

Советскими войсками на Кавказе были проведены Армавиро-Майкопская, Новороссийская, Моздок-Малгобекская, Туапсинская, Нальчико-Орджоникидзевская военные операции. Сначала немцев остановили на орджоникидзевском направлении, измотав и заставив перейти к обороне части 1-й танковой армии. К концу ноября враг перешел к обороне и центральной части Главного Кавказского хребта. Не удалось немцам опрокинуть советские позиции и на туапсинском направлении.

Ожесточенные бои, в ходе которых немцы трижды пытались прорвать оборону советских войск, продолжались здесь до середины декабря 1942 г.
В 1943 г. инициатива перешла к советским войскам, ударным кулаком которых стали подготовленные к горной войне сибирские столбисты, солдаты и офицеры. К октябрю 1943 г. немцы были выбиты с территории Северного Кавказа.



В боях на Кавказе отличились сибиряки: Иван Ермаков из Иланского района, Федор Федоров и Василий Павленко из Курагинского района и многие другие.

Следите за нашими новостями в официальных источниках:
https://vk.com/rvio24
https://www.facebook.com/groups/rvio24 

0 Комментариев