Новая жизнь старых захоронений.

В столице Южного Федерального округа продолжает свою деятельность экспедиция Ростовского отделения РВИО по поиску забытых, брошенных и утраченных захоронений павших героев Великой Отечественной войны. Она в свое время была создана по инициативе Ростовского совета ветеранов на базе поискового объединения Миус-Фронт. Ее участники действуют в темном творческом контакте с экспертным сообществом из числа научных сотрудников РВИО. Они оказывают существенную поддержку военным историкам и поисковикам в установлении мест некогда заброшенных или забытых захоронений.

      1 июня 2020 года члены экспедиции обнаружили одно такое «белое пятно» на старом кладбище поселка Мясникован по близости армянского храмового комплекса Сурб-Хач, что в Ворошиловском районе г.Ростова-на-Дону.  Здесь в 1941-9142 годах проходила линия обороны Донской столицы. Осень 1941 года на этом месте были захоронены погибшие в боях офицеры и солдаты из состава частей  31 Сталинградской стрелковой дивизии. До наших дней сохранилась лишь могила военфельдшера Надежды Лукаш, погибшей в ноябре 1941 года. Ее памятник с трудом удалось с трудом отыскать на заросшем камышом участки старого кладбища. Участники экспедиции подключили к поисковым работам представителей местных властей и городской общественности. И уже сейчас старый погост и указанная могила приводится в порядок.

     В самое ближайшее время  на этом месте, по инициативе РРОО РВИО, будет воздвигнут памятный знак в честь погибших здесь бойцов 31 Сталинградской дивизии. А к ноябрю 2020 года планируется установить памятник в честь героических защитников Ростова-на-Дону среди которых было немало молодых людей, таких как Надежда Лукаш, погибшая в возрасте 18 лет.

0 Комментариев