100-летие Героя Советского Союза П.С. Маштакова отметили в Коврове

10 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Павла Семеновича Маштакова (1920-2012).

            В городе воинской славы Ковров уже давно сложилась традиция – отмечать юбилейные даты своих Героев. Инициатором, как правило, выступает Ковровский историко-мемориальный музей, который возглавляет О.А. Монякова. Она является исполнительным директором регионального отделения РВИО во Владимирской области.

            В Коврове в ансамбле площади Победы с 2000 года есть Аллея Героев, на которой сейчас установлен 21 монумент, посвященные Героям Советского Союза, жизнь которых тем или иным образом связана была с Ковровской землей, в том числе П.С. Маштакову.

     Выписка из наградного листа гласит: «В январе 1945 года, вступив на вражескую территорию в населенном пункте Клайнатц, где немцы устроили засаду, артиллеристы завязали жестокий бой, весь расчет погиб. Остался один Маштаков. Однако и один он прямой наводкой громил чердаки, где засели вражеские автоматчики. Силы были неравны. Фашисты окружили Маштакова, хотели взять его в плен, но Маштаков еще яростнее открыл по врагу огонь, заставив его отступить. Этим он дал возможность выйти из окружения штабу полка и вынести боевое знамя полка». Павел Семенович участвовал во взятии Берлина. Ему была оказана высокая честь нести караул у Знамени Победы в день Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Известный советский поэт Лев Ошанин и композитор Анатолий Новиков написали о подвиге нашего земляка песню, которая звучала на Всесоюзном радио в исполнении ансамбля песни и пляски 1-го Белорусского фронта. Вот эта песня:

От Днепра – реки родной,

До балтийских берегов

Шел никем непобедимый

Бронебойщик Маштаков.

Шел он в бой с победной верой,

Никогда не унывал

И ни «тиграм», ни «пантерам»

Он пощады не давал.

О герое Маштакове

Песни девушки поют,

Вместе праздновать победу

Бронебойщика зовут:

- Приезжай к нам, Маштаков,

Под Рязань и под Тамбов,

Ждем мы друга в Калугу,

В Саратов, в Ростов!

За Смоленск и за Варшаву,

За волну кровавых рек

Мстить врагу пришел по праву

                                                        Гордый русский человек…

П.С. Маштаков родился в д. Большое Высоково Савинской волости Ковровского уезда Владимирской губернии, в настоящее время Савинского района Ивановской области, в многодетной семье. Родители умерли рано, поэтому с 6-летнего возраста его воспитывал старший брат Павел. В 1936 году после окончания семилетки переехал к родной тетке в г. Ковров, поступил в ФЗУ, освоил профессию токаря и три года проработал на заводе им. Малеева и Кангина, где в то время делали топки для паровых котлов. С 1939 года стал трудиться на Ковровском инструментальном заводе им. Киркижа (завод им. В.А. Дегтярева) и окончил два курса Ковровского механического техникума.

2 ноября 1940 года повесткой Ковровского военкомата был призван на военную службу и направлен в Ереванскую артиллерийскую полковую школу. С октября 1941 года он находился на фронте в действующей армии.

            Почтить память Героя и возложить цветы к обелиску пришли руководители города, О.А. Монякова – исполнительный  директор регионального отделения РВИО во Владимирской области, представители общественных патриотических организаций.








0 Комментариев