ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «БЫЛА ВОЙНА НАРОДНАЯ» ОТКРЫЛАСЬ В АРХИВЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

18 июня 2020 г. в ОКУ «Государственный архив общественно-политической истории Курской области» состоялось открытие выставки «Была война народная», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В открытии выставки принял участие председатель регионального отделения РВИО В.В. Коровин, специализирующийся на исследовании истории сопротивления населения оккупированных территорий немецко-фашистским захватчикам.

Выставка условно разделена на 3 экспозиции: на первой экспозиции представлены документы 1941 года, где отражена подготовительная работа по формированию партизанских отрядов и подпольной разведывательно-диверсионной сети; на второй экспонируются документы о проведенных мероприятиях по централизации руководства и расширению партизанского движения в Курской области весной-летом 1942 года; третья экспозиция посвящена заключительному этапу организации партизанской борьбы на территории Курской области (осень 1942 г. – первая половина 1943 г.).

На выставке впервые представлены архивные документы, в том числе фотодокументы, хранящиеся в фондах архива. Самая многочисленная и важнейшая часть документов о партизанском движении на территории Курской области сосредоточена в фонде П-2 «Штабы партизанских бригад и отрядов Курской области», насчитывающем более 500 единиц хранения.

Представленные на выставке документы можно разделить на две группы. К первой группе относятся: директивные указания центральных и местных органов власти Курской области по ведению партизанской борьбы в тылу противника; докладные записки, отчеты, справки, доклады о проделанной работе, составленные должностными лицами, отвечающими за выполнение принимаемых решений и направленные в 1941-1943 гг. руководству области и страны. Использование этих первичных источников позволяет раскрыть общие вопросы организации сопротивления оккупационному режиму на территории Курской области.

Вторая часть представленных архивных документов содержит документальную информацию об отдельных партизанских отрядах и бригадах и включает в себя: приказы командования, информацию о проведенных боевых операциях, что дает возможность осветить основные направления боевой деятельности курских партизан и проанализировать ход вооруженной борьбы в тылу врага с позиций ее непосредственных участников.

http://archive.rkursk.ru/node/719

 

0 Комментариев