110 лет со дня рождения писателя-фронтовика Александра Трифоновича Твардовского

21 июня 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения советского писателя-фронтовика А.Т. Твардовского. Родился знаменитый писатель 21 июня 1910 года на хуторе Загорье (ныне Смоленская область). 

В 1939 году А.Т. Твардовский был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. Во время начала войны с Финляндией Твардовский получил офицерское звание, и служил в должности специального корреспондента военной газеты.

1.jpg

С первых дней Великой Отечественной Твардовский был на фронте. Поэт прошел Миргород, затем Харьков, Валуйки, Воронеж, Смоленщину. До победной ночи в мае 1945 года Александру Трифоновичу довелось пережить все трудности фронтовых дорог. 

С 1941 по 1942 год работал в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». 
 2.jpg

В начале лета 1942 Александр Трифонович получил назначение в газету «Красноармейская правда» на Западном фронте. Именно здесь писателяы посетила великолепная мысль - возвратиться к задуманной по окончании советско-финской войны поэме «Василий Теркин». Поэма - цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Отличается произведение простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем - автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой.

  3.jpg

После публикации поэмы и прочтения по радио к Александру Трифоновичу потекли бесчисленные письма фронтовиков, узнавших в герое самих себя. Кроме того в посланиях звучали просьбы, даже требования непременно продолжить поэму. Александр Трифонович эти просьбы выполнил. Еще раз Твардовский посчитал свой труд завершенным в 1943 году, однако, снова многочисленные требования о продолжении «Книги про бойца» заставили его переменить решение. В итоге произведение состояло из тридцати глав, а герой в ней дошел до Германии. Последнюю строчку «Василия Теркина» автор сочинил в победную ночь с 9 на 10 мая 1945. 

За период с 1941 по 1945 годы Александром Трифоновичем Твардовским было написано большое количество талантливых стихотворений и очерков о Великой Отечественной войне. 
     
За заслуги перед отечеством в годы советско-финской и Великой Отечественной войн А.Т. Твардовский был награжден орденами - Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями. В 1941 году писатель был удостоен Сталинской премии.

0 Комментариев