В честь Луки Крымского учредили медаль для врачей

Валентин Войно-Ясенецкий был главным хирургом красноярского эвакогоспиталя № 1515, консультантом госпиталей Красноярского края. 

Президент РФ Владимир Путин учредил медаль Луки Крымского «в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации», - говорится в указе на сайте Кремля.
Медаль Луки Крымского – теперь и на государственном уровне

Медаль будут вручать врачам, среднему и младшему медперсоналу за заслуги в борьбе с эпидемиями, разработку методов лечения и лекарств, за вклад в организацию медпомощи и спасение жизней пациентов. Медаль могут присвоить, в том числе, иностранным гражданам.

На медали изображен портрет Луки Крымского. На ее оборотной стороне — оливковые ветви и «чаша Гиппократа», обвитая змеей, а также надпись: «За верность долгу и силу духа».

Лука Крымский (Валентин Войно-Ясенецкий) - русский хирург и религиозный деятель, был главным хирургом красноярского эвакогоспиталя № 1515, консультантом госпиталей Красноярского края. Он также проводил консультации в хирургических отделениях краевой клинической больницы, главным образом для больных с тяжелыми гнойными заболеваниями. В январе 1943 году Священный Синод утвердил Войно-Ясенецкого епископом Енисейским и Красноярским. В 1995 году архиепископ Лука был причислен к лику святых, в августе 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил священномученика Луку к сонму новомучеников и исповедников российских ХХ в.

по материалам
https://krsk.aif.ru/society/v_chest_izvestnogo_v_krasnoyarske_luki_krymskogo_uchredili_medal_dlya_vrachey

0 Комментариев