ЧЛЕНЫ КУРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ТЕЛЕКОМПАНИИ «СЕЙМ» СТАТЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ОБ ИТОГАХ И УРОКАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Не позволить забыть подвиг героев и переоценить роль Советского Союза в борьбе с фашизмом. Ценой колоссальных жертв. Погиб каждый седьмой житель страны. Потери в Великобритании и США на этом фоне не так масштабны. Однако в мировом сообществе до сих пор неоднозначно трактуют историю. Наш долг — сохранить правду для потомков. Владимир Путин опубликовал статью к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В сентябре прошлого года Европейский парламент одобрил резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», которая прямо обвиняет СССР, наряду с фашистской Германией, в развязывании Второй мировой войны. О Мюнхенском сговоре в Европе предпочитают не вспоминать.

Владимир Коровин, доктор исторических наук: «Обвинять нашу страну, тогда Советский Союз, в развязывании Второй мировой войны — это подло, дословно, так пишет об этом наш Президент. И с этим нельзя не согласиться. В этой подлости кроется серьезная угроза будущему мирового сообщества, о чем Президент тоже напоминает, потому что существующий на сегодняшний день миропорядок, тот мир, который поддерживается под эгидой Организации Объединенных Наций, он был заложен по итогам Второй мировой войны».

Для каждого россиянина Великая Отечественная война не перечень дат со страницы учебников, а что-то глубоко личное, болью и скорбью отзывающееся в сердце даже сейчас, спустя 70 с лишним лет. Наши прадеды не просто отстояли родную землю. Они ценой своих жизней освобождали соседние страны, помогали им восстанавливаться после войны, притом что Советский Союз пострадал больше, чем кто-либо. Вся страна лежала в руинах.

Игорь Цуканов, кандидат исторических наук, председатель совета Центра «Поиск»: «Мы, в общем-то, нечасто задумываемся, что мы не у немцев войну выиграли, а у Европы всей. В Норвегии была после оккупации немецкая группа, потом Финляндия, которая с нами воевала, прибалтийские страны, которые сразу в 41-м году дружненько встали под знамена немцев, поляки даже у нас похоронены военнопленные, много очень за нас воевало».

Россия не стесняется честной и неприкрытой правды о войне. Потому что, наряду с махровыми историями о хлебе-соли, у нас есть настоящие герои. Те, кто бросался на амбразуру, шел на таран, совершал нечеловеческие усилия, чтобы приблизить Великую Победу. Мы знаем примеры истинной отваги и мужества. Нам не к чему приукрашать и обелять своих соотечественников, их подвиги подтверждают архивные документы, воспоминания очевидцев.

Константин Яценко, доктор исторических наук: «Чем, я считаю, ценна еще статья Владимира Владимировича, тем, что она заявляет о том, что никакой ползучей реабилитации, власовщины и коллаборационизма тех людей, которые сотрудничали с гитлеровским движением в годы Великой Отечественной войны, быть не может, а таких попыток у нас наблюдается в последнее время большое количество».

Настало время честно и открыто обсудить будущее всего мира. Владимир Путин предложил провести саммит «большой пятерки». Лидеры этих государств инициативу поддержали.

«Не может быть сомнений, что саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании сыграет важную роль в поиске общих ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрирует общую приверженность духу союзничества, тем высоким гуманистическим идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались отцы и деды. Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу. Это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий ради укрепления стабильности и безопасности на планете, ради процветания и благополучия всех государств. Без преувеличения, в этом заключается наш общий долг и ответственность перед всем миром, перед нынешним и будущими поколениями».

Ответственность лежит на каждом из нас. Пока 9 Мая по всей стране идет «Бессмертный полк», а на мемориалах не вянут цветы, пока в каждой семье бережно хранят память о своих героях, информационные атаки не достигнут своей цели.

Ангелина Рязанцева

 https://seyminfo.ru/kurskie-eksperty-o-state-vladimira-putina-pro-vtoruju-mirovuju-vojnu.html

0 Комментариев