Международная акция-субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений (20 июня 2020 года) г. Питкяранта

Мы помним…
В сезон полевых работ, 2018 года, на территории Питкярантского района, в полосе боевых действий 25-й мото-кавалерийской дивизии (мкд), поисковым отрядом «Два берега», было выявлено, ранее неизвестное, воинское захоронение бойцов, командиров и политработников, погибших в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Это, в дальнейшем, подтвердили и архивные документы. Об этом событии были извещены соответствующие органы власти Питкярантского района. В настоящее время идет процесс регистрации и постановки на учет братской могилы.



Члены поискового отряда «Два берега», представители регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» и Российского военно-исторического общества, 20 июня 2020 года, провели субботник на воинском захоронении. В этом мероприятии приняли участие и добровольные помощники – супруги Анисимовы, Александр и Анна. В настоящее время, на общественных началах, на братской могиле ведутся восстановительные работы.

Их проводят представители вышеперечисленных общественных организаций: Евгений Михайлов; Александр Аксентьев; Михаил Полузанов; Алексей Бодров; Алексей Уткин; Елена Мартысевич; Александр Мартысевич.



Александр Мартысевич, историк, член поискового отряда «Два берега»,

Президиума регионального отделения Общероссийской
общественной организации «Офицеры России» и Российского военно-исторического общества.


Краткая историческая справка.
_________________________________
Формирование 15-й армии.
Приказом Ставки ГВС от 11 февраля 1940 г. из состава 8-й армии была выделена южная группа Сортавальского направления. С 12 февраля началось формирование Управления 15-й армии, которая переходила в непосредственное подчинение Ставке. Основной задачей 15-й армии было деблокирование окруженных в Северном Приладожье частей 18-й, 168-й сд и 34-й легко-танковой бригады (лтбр). Вывод частей РККА из окружения имел бы и политическое значение, поскольку западная печать не скупилась на описания военного успеха финнов на этом направлении, нанося тем самым ущерб тезису о непобедимости Красной Армии, который был официально закреплен в уставах.
В 15-ю армию были включены также 8-й стрелковый корпус, в который входили 25-я лыжно-мото-кавалерийская дивизия и 72-я лсд. 25-я мкд, в мирное время размещенная в Пскове, после 21 января по железной дороге была переброшена до станции Волховстрой, откуда на автомашинах доставлена в Салми, заняв с 1 по 4 февраля район Лупикко-Юля-Ристиоя-Уксу.

Попытки выхода из окружения.
___________________________________
Перед 25-й мкд была поставлена задача: к 5 февраля освободить блокированный в Леметти гарнизон 18-й сд, ведя наступление с марша. К 6 февраля наступавшие по глубокому снегу части смогли продвинуться лишь на 2,5 км. 25-я мкд в соответствии с планом операции наступала в направлении безымянной высоты юго-восточнее озера Ниетьярви фронтом на северо-запад.

Итоги.
___________________________________
Последней операцией 15-й армии в ходе войны стала попытка окружения Питкярантской группировки финнов, которая в ночь с 7 на 8 марта начала отход на север. В связи с окончанием боевых действий этот план остался невыполненным.
Потери 15-й армии, не выполнившей поставленную перед ней задачу, за весь период боев составили, по данным штаба, убитыми - 12 180 человек, ранеными - 22 871, заболевшими и обмороженными - 3061, пропавшими без вести - 2909 человек. Всего - 41 021 человек.



Субботник в Петрозаводске: https://vk.com/wall-134976764_607

0 Комментариев