В главном музее Хакасии расскажут об историческом Параде Победы 1945 года в Москве



С 24 июня 2020 г. на официальном сайте музея и в музейных социальных сетях доступен исторический онлайн-экскурс о проведении Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Посетители сайта и музейных страниц в соцсетях узнают множество интересных фактов о подготовке и проведении парада. Например, о том, что заказ на изготовление новой формы для участников парада получила московская фабрика «Большевичка». Пошитая в рекордно короткие сроки форма цвета морской волны в количестве более 15 тысяч комплектов с тех пор стала официальной формой всех последующих Парадов Победы. Лошадей светло-серой масти для принимающего парад Маршала Советского Союза, Четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова и командующего парадом Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского доставили из личной коллекции легендарного военачальника, Героя Гражданской войны Семена Михайловича Буденного. Еще один достойный истории факт – овчарку по кличке Джульбарс пронесли на параде на кителе Иосифа Виссарионовича Сталина. Узнав о заслугах Джульбарса, разминировавшего во время войны несколько тысяч мин и спасшего этим сотни солдат и офицеров, Генералиссимус распорядился пронести героического пса на руках.

В историческом параде 1945 года приняли участие и 15 воинов из Хакасии, числившихся в Московском военном гарнизоне. Все в Параде Победы участвовали около 40 тысяч солдат и офицеров – маршалов, генералов, командующих фронтами, моряков Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также Дунайской и Днепровской флотилий. По Красной площади прошли около 2 тысяч танков, бронетранспортеров и орудий. К подножию Мавзолея Ленина были брошены 200 спущенных фашистских знамен и штандартов. Всего исторический парад 1945 года длился 122 минуты.

Ссылка на видео: https://youtu.be/0rN6gEdxUwU

0 Комментариев