В КУРСКЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ВЕТЕРАНУ

24 июня 2020 года у главного входа на мемориал Павших в Курске был открыт памятник ветерану Великой Отечественной войны. Его авторами стали мастера из Москвы – скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Белый, а идея создания принадлежит полковнику в отставке Анатолию Павловичу Щербакову. Собирательный образ ветерана представлен в скульптурной композиции, состоящей из фигур офицера-десантника с букетом цветов в руках и его внука с форменной фуражкой деда на голове, держащего книгу «Героям Курской битвы».

На митинге, посвященном открытию памятника, выступили Почетный член РВИО, губернатор Курской области Р.В. Старовойт, глава города Курска В.Н. Карамышев, скульптор А.Д. Чебаненко и ветеран войны А.П. Щербаков. За создание памятного знака членам творческой группы был вручен памятный знак Курской области «За Труды и Отечество». В церемонии открытия приняли участие представители органов власти, образовательных организаций и общественных объединений, включая членов регионального отделения РВИО.

«…Пройдёт время, изменится мир, забудутся прежние лица, напишутся новые книги, но никогда, повторяю, никогда, земля наша не в состоянии возродить миллионы героев, павших за нашу Родину. Им не нужно наше восхищение, не нужно наше восхваление. Им нужна наша память. Мы просто обязаны их помнить. Будем помнить войну прошедшую – не будет войны будущей». Эти строки из реквиема, написанного А.П. Щербаковым, были озвучены им на митинге и высечены на памятной доске, установленной рядом с памятником.

Шефство над открывшимся памятником поручено коллективу городского Дворца пионеров и школьников, который принял активное участие в его установке. Именно с памятника ветерану Великой Отечественной войны отныне будут начинаться все экскурсии по мемориалу.

 

0 Комментариев