В День памяти и скорби на Ставрополье вспоминали о подвиге пограничников в первый день войны

22 июня 2020 года, в день 79-летия начала Великой Отечественной войны, на Ставрополье вспоминали участников войны, говорили о пограничниках, первыми принявших на себя удар вермахта, среди которых были и уроженцы Ставрополья. 

Большую работу по сохранению исторической памяти о войне, просветительскую работу о вкладе пограничников в дело победы проводят общественные организации – Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества в сотрудничестве со Ставропольским региональным отделением «Российского Совета ветеранов пограничной службы».

В 1941 году советские пограничники осознанно ожидали нападения врага, но у них не было чувства обреченности, а наоборот уверенность в своих силах и стремление победить агрессора. Пограничные войска были приведены в полную боевую готовность 21 июня. В последнюю ночь перед войной пограничники западных пограничных округов осуществляли усиленную охрану государственной границы.

1.jpg
Для командиров и красноармейцев, видевших сосредоточение вражеских войск, неожиданным было не само нападение, а мощность и жестокость авиационного налета и ударов артиллерии, массовость движущейся и стреляющей бронетехники. Среди пограничников паники, суеты и бесцельной стрельбы не было. Случилось то, что ожидали целый месяц. Безусловно, потери были, но не от паники и трусости.

2.jpg
Первыми обнаружили переход через государственную границу разведывательных подразделений немецко-фашистских войск пограничные наряды, находившиеся на службе. Используя заранее подготовленные окопы, а также складки местности и растительность как укрытие, они вступили в бой с противником и тем самым дали сигнал об опасности. Многие из них погибли в бою, а оставшиеся в живых отошли к опорным пунктам застав и включились в оборонительные действия. Всего 30 минут в планах командования вермахта отводилось на уничтожение погранзастав. Их расчет не оправдался. Ни одна из 485 пограничных застав не отступила без приказа.

3.jpg

Обороняли границы государства и наши земляки – ставропольцы. Так на участке Брестского погранотряда погибли более 10 уроженцев из Буденновска. Совершил героический подвиг наш земляк из села Преображенского, снайпер 2-й заставы Брестского погранотряда Павел Капинос. На рассвете 22 июня 1941 года враг в этом направлении трижды переходил в атаку, но пограничники их успешно отбивали. К 13.00 бойцы, прикрываемые пулемётным огнём Павла Капиноса, отошли к заставе. Заканчивались боеприпасы. П. Капинос защищался до последнего патрона и гранаты. Силы были неравны – один против роты врагов. Последний патрон Павел оставил для себя. Разъярённые фашисты изуродовали тело уже мёртвого пограничника. По словам очевидцев, им было уничтожено около 60 фашистов.


4.jpgРядовой Капинос Павел Пантелеевич, снайпер-пограничник 2ПО 17КПЗ. Брестская Крепость

На другой день после того ожесточённого боя тело Павла Капиноса обнаружил житель села Новосёлки Алексей Паневский. Из кармана гимнастёрки он достал комсомольский билет, а Павла похоронил тут же, в окопе. В 1948 году останки солдата были перенесены в братскую могилу в Бресте. В честь героя названа одна из улиц д. Новосёлки. Имя П.П. Капиноса носят школа и пионерская дружина.  

Старшее поколение жителей села Преображенское проделало большую работу по увековечиванию памяти о герое-земляке: его именем названа улица в родном селе. В школе № 15 села Преображенского о герое-пограничнике тоже помнят. А по инициативе ветеранов пограничной службы установлена Мемориальная доска в честь подвига Павла Капиноса.  

Среди пограничников были и другие ставропольцы. Ефрейтор-пограничник Григорий Ефименко, до недавнего времени проживавший в Кисловодске, защищая Брестскую крепость, был тяжело ранен и вынесен товарищем с поля боя, а затем эвакуирован в госпиталь. Известен и казачий род Лаврентьевых из Кисловодска, в котором все пять сыновей воевали в пограничных войсках, а старший Петр погиб в первые дни войны на заставе. В Невинномысске проживал фронтовик-пограничник, полковник в отставке А. Цыбин. Грозовое утро 22 июня 1941 года застало его при выполнении боевой задачи в составе разведывательно-поисковой группы в тылу у финнов.

Светлая память погибшим в годы Великой Отечественной войны!

0 Комментариев