В Алексеевке прошло перезахоронение останков юного воина, сына полка

22 июня 2020 года в день Памяти и Скорби в городе Алексеевке Белгородской оласти состоялся торжественный митинг, посвящённый церемонии перезахоронения останков сына полка, погибшего на Белгородчине в годы войны. В митинге принимали участие члены Белгородского регионального отделения РВИО.

По воспоминаниям старожилов в 1943 году под Воронежем бойцы одной из советских частей подобрали мальчишку-сироту. Обездоленный и потерявший родных ребёнок стал сыном полка. После освобождения Алексеевки от немецко-фашистских захватчиков мальчик погиб, подорвавшись на мине. Здесь же, на окраине города, солдаты похоронили его.

На первом деревянном памятнике было вырезано имя мальчика, но от времени оно оказалось утерянным навсегда. Долгое время за могилой маленького бойца ухаживал местный житель. Будучи шестилетним ребёнком, он стал очевидцем трагической гибели и похорон мальчика.

Открывая могилу, поисковики надеялись найти при мальчике какие-то личные вещи, которые помогли бы установить его имя, но, к сожалению, ничего не было.

Останки мальчика перезахоронили на Братской могиле рядом с солдатами и офицерами 52-й мотострелковой и 88-й танковой бригад. На месте, где теперь покоится юный герой, будет установлена отдельная плита с надписью «Здесь похоронен сын полка».











0 Комментариев