Мероприятия Ставропольского РВИО к Параду Победы

75 лет назад 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад войск Красной Армии, прошедший в честь Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Парад принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. На Параде проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995-го парад проходит ежегодно 9 мая.

1.jpg

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса Парад не был проведен 9 мая, поэтому вернулись к традиции его проведения 24 июня. В этот день во многих городах России прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы СССР в Великой Отечественной войне. Состоялся 24 июня 2020 года Парад Победы и в Ставрополе, в котором приняли участие члены Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества. По всему краю прошли акции и мероприятия, приуроченные к знаменательной дате, инициаторами и организаторами которых выступили активисты РВИО.

2.jpg

Например, члены РО РВИО СК Каменева Г.Н. и Мельникова Е.А. презентовали на Александровской площади города Ставрополя проект «Земля Героев», который реализуется белее четырех лет в разных форматах: издательском, выставочном, мемориальном, электронном. Проект рассказывает о Героях Советского Союза (254 человека), имевших отношение к Ставрополью.

3.jpg

Члены Ставропольского отделения РВИО, руководители и сотрудники музея Россия – Моя история приняли участие в организации ряда торжественных мероприятий, приуроченных к дате 24 июня – открыли сквер 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, организовали трехчасовое светомузыкальное шоу на фонтане «Россия».

4.jpg
5.jpg

В Местном отделении Труновского района Ставропольского края представителями Общества во главе с директором районного музея Стреловой А.В. к памятной дате оформили Стену Памяти Труновского района, на которой размещено более 600 фотографий фронтовиков, а также экспозицию, представляющую предметы периода Великой Отечественной войны.

6.jpg

Члены Отделения из Благодарненского района Ставропольского края под руководством директора районного музея Бочаровой Т.И подготовили виртуальную выставку, рассказывающую о благодарненцах – участниках Парада Победы 1945 года.

Члены РО РВИО СК приняли участие в торжественных церемониях возложения цветов к мемориалам Великой Отечественной войны по всему Ставропольскому краю.

0 Комментариев