На Безымянском кладбище у могил Героев Советского Союза появились QR-коды

Теперь узнать о героях войны можно, просто наведя камеру смартфона.

На Безымянском кладбище похоронены пять участников Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза Алексей Киреев, Александр Крюков, Михаил Мальцев, Сергей Рябов и Иван Самаркин.

На днях сотрудники администрации Кировского района и ребята из юнармейского отряда «Танкисты» школы №99 установили у могил ветеранов таблички с QR-кодами. Чтобы узнать больше о фронтовиках, теперь достаточно навести камеру на зашифрованные изображения.

Перед установкой кодов волонтеры привели в порядок места захоронения, убрали с могил траву. Юнармейцы почтили память защитников Родины, зажгли свечи.

Начальник отдела по вопросам социальной сферы администрации Кировского района Павел Решетов рассказал: QR-коды ведут на сайт «Герои Отечества», где содержится информация об участниках войны, их боевых путях, подвигах.

— Это очередной этап увековечения памяти Героев Советского Союза — жителей Кировского района, — отметил Решетов. — Суть этой акции в том, что люди, придя на кладбище к своим родственникам, могут с помощью современных технологий узнать больше о тех, кто сражался с фашистами.

В этом году администрация Кировского района также планирует установить мемориальную доску, посвященную Александру Крюкову. Она появится на улице Севастопольской, 48, на доме, где жил фронтовик.

Как сообщает сайт «Герои Отечества», во время Великой Отечественной войны Крюков, будучи летчиком, командовал самолетом Ли-2. Его экипаж участвовал в налетах на вражеские аэродромы, мосты, переправы, бомбил крупные железнодорожные узлы и военно-промышленные объекты противника, скопления боевой техники и живой силы, доставлял боеприпасы, питание, срочные грузы, летал в глубокий тыл врага для распространения листовок и доставки десантных групп.

К маю 1945 года майор Александр Крюков совершил 431 боевой вылет, в том числе 264 ночных, и сбросил на фашистов более 300 тонн бомб. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и мужество ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За несколько месяцев до Победы Крюков был уволен в запас по состоянию здоровья. Он жил в Куйбышеве, работал в гражданской авиации пилотом, затем диспетчером в аэропорту. Его не стало в 1957 году. Крюкову было всего 50 лет.

Руководитель отряда «Танкисты» школы №99 Ольга Ещенко рассказала, что ребята присоединились к общественному движению юнармейцев год назад, 22 июня 2019-го. За это время они приняли участие в 36 мероприятиях.

— Участие детей в этой акции — в размещении QR-кодов на могилах ветеранов — большой опыт, вклад в патриотическое воспитание молодежи, — считает Ещенко. — С помощью современных технологий можно расширить не только свой кругозор, но и узнавать, помнить, чтить тех, кто подарил нам жизнь.

0 Комментариев