Самара-город трудовой доблести: Начало войны. Куйбышев – запасная столица СССР

Как провинциальный Куйбышев стал запасной столицей СССР? Чем отличились Куйбышев и Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны? Как город встретил 22 июня 1941 года?

Жители Куйбышевской области стойко встретили известие о войне. Только за 3 первых дня из Куйбышевской области поступило около 10 тысяч заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию. В июле 1941 года в области началось формирование народного ополчения, которое сыграло значительную роль в пополнении Красной Армии в первые месяцы войны. На 25 августа 1941 года в народное ополчение только в г. Куйбышеве вступили 16 842 человека. К середине октября в армию из области было направлено свыше 300 тысяч человек.

15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение, учреждавшее по сути «запасную столицу» в Куйбышеве. Именно наш город по секретному плану руководства СССР был выбран в качестве «запасной столицы» страны.

16 октября 1951 года по решению Государственного комитета обороны в Куйбышев в срочном порядке стали вывозить имущество и личный состав иностранных посольств, которые имели свои резиденции в Москве. В общей сложности в город почти одновременно прибыло более 300 иностранных дипломатов в сопровождении зарубежных корреспондентов. Такого числа иностранцев в Куйбышеве еще не видели.

В октябре-ноябре 1941 года в Куйбышев эвакуировались часть аппарата ЦК ВКП(б) и СНК СССР, ЦК ВЛКСМ, Президиум Верховного Совета СССР, Народный комиссариат по иностранным делам, дипломатический корпус. 17 октября 1941 года в Самару приезжают М.И. Калинин - председатель Президиума Верховного Совета СССР, также маршал К.Е. Ворошилов - член ГКО, А.А. Андреев-секретарь ЦК ВКП(б), А.Ф. Горкин - секретарь Президиума Верховного Совета СССР, М.Ф. Шкирятов - заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР и другие партийные и государственные работники. Немного позднее в Куйбышеве обосновался Исполком Коминтерна во главе с Г. Димитровым.

В октябре 1941 года на основании Постановления ГКО началось строительство Куйбышевского оборонительного рубежа, который проходил по территориям Ставропольского, Ново-Буянского, Шигонского, Сызранского, Приволжского, Ново-Спасского, Майнского районов. Десятки тысяч людей были направлены на строительство рубежа. Предприятия приступили к производству сборных железобетонных конструкций для дотов и дзотов. В ноябре 1941 года в Самаре был введён строжайший режим светомаскировки.

А 22 ноября 1941 года было принято секретное постановление Государственного комитета обороны начать работы по сооружению в Куйбышеве командного пункта для высшего руководства страны – дублирующей Ставки Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина на самый крайний случай. Основные работы начались в январе 1942 года. Они велись под пл. Куйбышева силами «Метростроя» и местными специалистами. Размах работ был немалым: 25 тыс. кубометров грунта, 5 тыс. кубометров уложенного бетона, тонны оборудования. Объект глубиной 37 м. был завершён в ноябре и принят в эксплуатацию 16 декабря 1942 года. При этом все гигантские работы проводились в строжайшей тайне, о них не подозревали ни жители города, ни его гости. Широкой общественности бункер стал известен лишь в начале 1990-х годов, когда он был рассекречен и открыт для посещения.

Летом и осенью 1941 года в Куйбышевской области были построены свыше 30 временных аэродромов: Кошкинский, Серноводский, Кряжский, Кинель-Черкасский, Грачевский, Звездинский, Мухановский, Неприкский и др.

После разгрома немцев на Курской дуге, контрнаступления Красной Армии под Москвой, начавшегося 5-6 декабря 1941 года, М.И. Калинин уехал из Куйбышева в Москву в середине декабря. Вскоре уехал и К.Е. Ворошилов. Дипломатический корпус оставался в Куйбышеве до 10-15 августа 1943 года. С конца 1943 года Куйбышев стал одним из крупнейших нестоличных областных городов СССР.

0 Комментариев