Александр Хинштейн: «Парад как воинский ритуал, символ демонстрации вооруженных сил России и единения общества очень важен для самоидентификации нашего народа»

24 июня, депутат Государственной Думы РФ, член Центрального совета Российского военно-исторического общества Александр Хинштейн принял участие в военном параде в Самаре, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Затем вместе с ветеранами ВОВ, руководством региона и областной столицы парламентарий почтил память куйбышевцев, принимавших участие в легендарном Параде Победы 1945 года в Москве.

Военный парад традиционно прошёл на площади имени Куйбышева в Самаре. Дату его проведения выбрали не случайно, ведь именно в этот день в 1945 году в Москве состоялся первый Парад Победителей, которые прошествовали по Красной площади. Участие в легендарном мероприятии приняли почти две сотни героев из Самары (Куйбышева).

Интересно, что в параде 1945 года участвовали сводные полки фронтов, укомплектованные рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.

Вслед за полками фронтов на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко‑фашистских войск, разгромленных на полях сражений.  Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. В составе военных расчетов, прошедших по Красной площади, были и уроженцы Куйбышевской области – 186 воинов Красной Армии, награжденных боевыми наградами.

В память об этом великом событии в год 75-летия Победы военные парады сегодня проходят во многих городах России, в том числе, и в Самаре. К сожалению, в этом году традиционный парад 9 мая был перенесен из-за распространения нового коронавируса. После улучшения эпидемиологической обстановки президент Владимир Путин объявил о проведении праздничного мероприятия 24 июня.

Одной из особенностей юбилейного Парада в Самаре стал вынос знаменной группой кавалерийской шашки уроженца Ставропольского района Самарской области Героя Советского Союза генерал-майора Дмитрия Николаевича Голосова, с которой он прошел в составе парадных расчетов 24 июня 1945 года по Красной площади в Москве.

В Военном Параде на площади Куйбышева приняли участие соединения и воинские части Министерства обороны РФ, других силовых министерств и ведомств.

Всего 23 парадных расчета. Общая численность войск составила около 1700  человек.

 

В составе механизированной колонны прошло 53 образца вооружения и военной техники, в том числе: танк Т-34, танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С19 «МСТА-С», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», пусковые установки ракетного комплекса «ИСКАНДЕР», пусковые установки противовоздушной обороны «9С-300», боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А, и др.

Для организации воздушной части Парада привлечена авиация. Это вертолеты Ми-2 и Ми-8, а также российские тактические разведывательные самолёты Су-24МР и российские многофункциональные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34.

Изюминкой парада стала демонстрация техники времен войны. Танки, мотоциклы и автомобили 40-х годов выступили на площадь сразу же после прохождения современных воинских расчетов.

 

«Для Самарской Губернии военный Парад особенно важен, потому что с парадами времен войны связана особая история нашего региона. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне, и со всех точек зрения было бы неправильно не проводить мероприятие именно у нас — на пл. Куйбышева. Это место ещё помнит воинов, уходивших на фронт защищать Родину. Несмотря на неблагоприятную погоду, парад прошел достойно и произвел незабываемое впечатление как на тех, кто сегодня восседал на трибунах площади им. Куйбышева, так и для зрителей, которые увидели мероприятие по телевидению в прямой трансляции. Много критики сегодня говорят о том, что деньги, затраченные на парад, можно было бы направить на решение социальных проблем, но… «не хлебом единым»! На мой взгляд, парад как воинский ритуал, символ демонстрации вооруженных сил России и единения общества очень важен для самоидентификации нашего народа. Необходимо понимать, «что мы есть» в сегодняшнем моменте. Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, но в этом году, посвященном памяти и славе Великой Победы, мы не единожды вспоминали, ещё будем вспоминать все ключевые даты ВОВ: 9 мая, 22 и 24 июня, 26 июля (предполагаемая дата шествия бессмертного полка) , 3 сентября (завершение II Мировой Войны). Эти дни хранят память о недавних временах, когда мир стоял перед выбором. И этот выбор был сделан в пользу свободы, благодаря мужеству и героизму Советского Воина», —  прокомментировал Александр Хинштейн самарским телеканалам.

Затем вместе с ветеранами Великой Отечественной Войны, губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, и главой Самары Еленой Лапушкиной Александр Хинштейн возложил цветы к мемориальной стене «Самарцы — участники Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве» в самарском Парке Победы.

Напомним, что мемориал в самарском Парке Победы был возведен еще в 1998 году в память о 186 куйбышевцах, принимавших участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. Их имена увековечены на табличках, расположенных на стене из красного кирпича.

Интересно, что в Советском районе Самары есть несколько улиц, которые носят имена героев СССР. Таблички с их именами и краткой исторической справкой также закреплены на «Красной стене» в парке Победы и напоминают о подвигах Александра Матросова, Дмитрия Карбышева, Михаила Сорокина, Ивана Булкина, Николая Гастелло, Ольги Санфировой.

 

Источник: https://hinshtein.ru/news/aleksandr-hinshtejn-parad-kak-voinskij-ritual-simvol-demonstratsii-vooruzhennyh-sil-rossii-i-edineniya-obshhestva-ochen-vazhen-dlya-samoidentifikatsii-nashego-naroda/

0 Комментариев