Память о народном подвиге жива в наших детях

24 июня, в день проведения Парада Победы, состоялось награждение победителей регионального конкурса детского творчества, посвященного 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне

Несмотря на то, что  конкурс рисунков и поделок в этом году прошел в режиме он-лайн, это не стало препятствием для творческих и патриотических порывов юных жителей губернии. На региональный этап было подано 100 заявок на участие в конкурсе поделок и 197 заявок на участие в конкурсе рисунков от 23 муниципальных образований Самарской области. А общий охват с учетом муниципального этапа составил более 1000 участников.

Конкурсы проводились в два этапа – муниципальный (выявление лучших работ на территории муниципальных образований) и региональный (определение победителей на уровне региона). Поделки выполнялись о войне, геройском подвиге, военной дружбе, истории любви, а жанр и техника исполнения выбирались авторами работ. На конкурс рисунков работы принимались по трем номинациям: «Куйбышев- запасная столица», «Военный парад 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» в трех возрастных группах (5-8, 9-13, 14-17 лет). В работах можно было отразить любое событие из истории Великой Отечественной войны.

Окончание режима самоизоляции пришлось как раз на дату, назначенную для оглашения итогов конкурса и вручения наград. С учетом непростой эпидемиологической ситуации награждение прошло в очно-заочной форме. 

Заместитель председателя Правительства Самарской области, председатель Регионального отделения Российского воено-исторического общества в Самарской области Александр Фетисов, открывая церемонию награждения, отметил: «Сегодня в Самаре и в других городах Российской Федерации состоялись Парады Победы, приуроченные к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, ситуация с пандемией не позволила нам проведение 75-ого юбилейного Дня Победы в привычном формате. Мы готовились к этому юбилею больше года, но в ограниченных условиях форматы пришлось изменить. Часть мероприятий перешло в дистанционный и он-лайн форматы. Тем не менее, благодаря общим усилиям, многое из запланированного было сделано. Мы не стали отменять проведение наших ежегодных патриотических конкурсов».

Третье место разделили Мария Вершкова из Сергиевска за композицию «Сестричка» и Наталья Татаринцева из Кинель-Черкасс за работу «Родина-мать зовет!»

Второе место присудили Тимофею Ковредову из поселка Рощинский за работу «Прорыв блокады Ленинграда.  Композиция «Дорога жизни», выполненная Юлией Сергеевой, ученицей школы № 122 Красноглинского района, заняла первое место. Награду за нее получила мама - Светлана Александровна.

Специальный приз получила ученица школы № 91 Советского района   Самары Алена Гуряева за работу «Прочь с земли русской». Эксперты отметили ироничную составляющую этой работы.

Дипломами победителей и ценными подарками наградили победителей конкурса рисунков. В номинации «Куйбышев - запасная столица» в возрастной группе 14-17 лет за рисунок «Рука помощи» приз получила Софья Шелкова, ученица школы № 8 из Новокуйбышевска.

Наибольшее количество работ было представлено в номинации «Военный парад 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве». В возрастной группе 5-8 лет приз получила Кислинская Мария из Новокуйбышевска за рисунок «Вспомним, как это было…»

Среди участников от 9 до 13 лет победа присуждена рисунку «Парад» Арины Федоровой из села Большая Черниговка.  Награду в следующей возрастной категории – от 14 до 17 лет жюри присудило воспитаннице Детской школы искусств № 1 городского округа Октябрьск Варваре Тургеневой за работу «Проводы на фронт».

В номинации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» диплом в возрастной группе 9-13 лет получила учащаяся кадетской школы № 55 городского округа Тольятти Алиса Шерешева за рисунок «Цена Великой Победы».

Специальный приз в этой номинации за работу «День Победы!»  присужден воспитаннику детского сада № 28 «Елочка» из Чапаевска Данилу Рамзаеву.

Специальными призами награждены авторы работ, которые были присланы на конкурс без указания номинаций. Это рисунок «Под страхом смерти» учащегося экономического лицея из села Исаклы Вадима Ефремова и работа «…все еще будет!» воспитанницы детской школы искусств муниципального района Красноярский Веры Шангиной.

Председатель РВИО в Самарской области Александр Фетисов рассказал, что выбор для экспертной комиссии был труден – почти тысяча работ: искренних, эмоциональных, самобытных. География конкурса – практически вся Самарская область.  Такой конкурс – это не просто реализация творческих способностей. Невозможно стать победителем, делая это с холодной душой, уверен Александр Борисович.

«Для нас всегда важно, чтобы участвуя в патриотическом проекте, ребята рассматривали не только подвиги и события Великой Отечественной войны, но и рассматривали это через призму судьбы своей семьи. Чтобы они себя задавали вопрос: «А где был мой дедушка 24 июня 1945 года?" В основе патриотизма лежит знание родной истории», - подчеркнул Александр Фетисов.

Победа в Великой Отечественной войне – одно из важнейших событий в истории нашей страны, определившее ее будущее на многие десятилетия, а может быть даже и столетия. У каждого россиянина есть родственники, сражавшиеся на фронтах, стоявшие сверхурочно у станка, трудившиеся от зари до ночи в поле. Поэтому празднование Победы это не только государственное, но и личное событие для каждого. И конкурс творческих работ в очередной раз это доказал.

0 Комментариев