В Ульяновской области пополнилась летопись Великой Отечественной войны

«Писали их на смертном рубеже.
Под скрежет танков, орудийный рёв,
Писали их в окопах, блиндаже,
На бомбами израненной меже,
На улицах сожжённых городов...
О, письма фронтовые грозных лет –
Бесценней документов в мире нет!»

           Евгения Михайловна Кирпонос


В Год 75-летия Победы в Ульяновской области выпущена книга, посвящённая событиям Великой Отечественной войны, «Письма с фронта (треугольники судьбы)».

«Запечатлеть для истории сохранившиеся рукописные свидетельства непосредственных участников тех далёких и трагических событий – священный долг потомков солдат Победы. К счастью, до сих пор во многих семьях ульяновцев письма и другие документы с фронта хранят как бесценную реликвию.

Жёлтые треугольники полуистлевшей бумаги с выцветшими строками… В них столько любви бойцов к оставленным в тылу родным, столько полной самоотречения решимости бороться с врагом до последней капли крови, столько веры в нашу неизбежную Победу… Матери, жёны и дети фронтовиков с трепетом встречали почтальонов с весточками с войны. Треугольники вскрывали с надеждой, что их дорогие и любимые защитники целы и невредимы, что они совсем скоро одолеют фашистов и с триумфом вернутся домой…», – «Письма с фронта (треугольники судьбы)»

Издание включает более 800 писем, которые ульяновцы отправляли своим родным с полей сражений во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В день 75-летия со дня проведения Парада на Красной площади, 24 июня 2020 г. Губернатор Сергей Морозов вручил памятные книги ветеранам.

26 июня в Театре Юного зрителя прошла театрализованная презентация областной книги памяти «Письма с фронта (треугольники судьбы)»

Актёры Театра Юного зрителя представили четыре письма ульяновцев – участников войны, рассказывающие о разных судьбах солдат. Прозвучали фронтовые песни и стихи. Событие стало частью Международного марафона искусств «Белорусский вокзал».

В рамках презентации участники областной редакционной комиссии были отмечены благодарственными письмами и грамотами.

Директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, член УРО РВИО Андрей Геннадьевич Пашкин за заслуги в развитии архивного дела, сохранении и популяризации историко-документального наследия, высокий профессионализм и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодёжи региона награждён Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области.

Начальник отдела комплектования архивного фонда ведомственных архивов, член УРО РВИО Татьяна Викторовна Толстик за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания и плодотворную работу по подготовке материалов для издания Ульяновской областной Памятной Книги «Письма с фронта (треугольники судьбы)» награждена Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области.

Книга памяти доступна на сайте Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

http://gani73.ru/  
#ПАРАДПОБЕДЫ
#ПОБЕДНЫЙМАРШ
#ПАРАДПОБЕДИТЕЛЕЙ
#ПИСЬМАСФРОНТА
#Ульяновскаяобласть
#Ульяновск
#культурарф
#культура73










 

0 Комментариев