3 июля 1942 г. завершилась героическая оборона Севастополя 1941-1942 гг.

Открытка 3 июля

3 июля 1942 г. – день окончания героической обороны Севастополя. День окончания великой битвы, когда наша страна склонила голову, услышав страшную весть: Севастополь пал. 4 июля у Херсонесского маяка был сломлен последний оплот организованной обороны частей Приморской армии и Черноморского флота. 250 дней город у Черного моря сковывал у своих стен армию под командованием одного из лучших генералов Гитлера – Эриха фон Манштейна. Город, который никогда не был предназначен для сухопутной обороны, дрался так, как не дралась ни одна крепость в Европе.

Благодаря героической обороне Севастополя 11 немецкая армия так и не смогла продвинуться к столь важному промышленному и экономическому району: северному Кавказу. Благодаря упорному сопротивлению наших войск, армия Манштейна не была отправлена под Сталинград в июле 1942 г., как планировалось. Перед началом последнего, третьего штурма нашего города противник намеревался овладеть Севастополем менее чем за неделю — фашисты имели абсолютное превосходство по всем показателям, но наши бойцы держали оборону почти месяц…

Как и 78 лет назад, сегодня мы склоняем головы, вспоминая последний день героической обороны Севастополя. Мы свято чтим и помним защитников и трудящихся осажденного города, их самоотверженность и массовый героизм.

0 Комментариев