Нижний Новгород — «Город трудовой доблести»

2 июля 2020 года в Нижегородском кремле прошла торжественная церемония открытия памятника «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла». Событие приурочено к присвоению Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести».

Президент России Владимир Путин на заседании организационного комитета «Победа» указал на особое значение Нижнего Новгорода в трудовом подвиге страны в годы Великой Отечественной войны — «Показателен пример Нижнего Новгорода. Его предприятия за трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны имеют наибольшее количество наград».

Памятник, который появился прежде всего благодаря добровольным пожертвованиям нижегородских предприятий, на территории кремля выглядит совершенно органично. На нем изображены три фигуры — пожилого мужчины, женщины и подростка, чей взгляд направлен на образцы военной техники, установленные на территории мемориала «Горьковчане — фронту» .

Председатель Нижегородского регионального отделения РВИО Николай Лешков отметил огромный вклад наших земляков в достижение Победы — «На фронте и в тылу наши земляки ковали Победу. Героизм фронтовиков был поддержан их родными в тылу, в тяжелейших условиях совершившими настоящий трудовой подвиг. К станкам, заменив мужей и отцов, встали женщины и подростки, на предприятие вернулись сотни ветеранов – старых производственников.

За годы войны наши предприятия выпустили более трети всех танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин в Советском Союзе, свыше трети минометов и автомашин, 60 процентов радиостанций, более 40 процентов подводных лодок и не менее четверти самолетов.

В декабре 1941 года школьники г. Горького взяли обязательства без отрыва от учебы помогать предприятиям легкой промышленности в быстрейшем выполнении заказов для фронта. После уроков они работали на швейных фабриках, в обувных мастерских, брали заказы на дом и изготавливали ложки, вязали варежки, носки, шарфы, шили подшлемники, участвовали в пошиве обмундирования.

Присвоение звания Нижнему Новгороду это признание заслуг не только города но и всех жителей нижегородской области.
Исключительно тяжело отразилась война на сельском хозяйстве, на фронт из деревень ушли самые трудоспособные мужчины. Вся тяжесть снабжения армии и тыла продовольствием легла на плечи женщин, подростков, стариков и инвалидов. Значительно снизился уровень механизации сельскохозяйственных работ в связи с переключением на нужды армии большей доли тракторного и автомобильного парка, женщины научились пахать на коровах, а зачастую пахали на себе. Люди работали без выходных и праздничных дней, без трудовых отпусков.

Победа в Великой Отечественной войне была завоевана благодаря единству фронта и тыла, единству армии и народа» — подчеркнул Николай Лешков.


0 Комментариев