Возвращение зенитной автомобильной прожекторной установки З-15-4Б и зенитной пушки 61-К на Сапун-гору

Зенитная автомобильная прожекторная установка З-15-4Б вместе с зенитной пушкой 61-К вернулись в открытую экспозицию на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора».

https://youtu.be/rP6NWNO0Hi0

Основной задачей З-15-4Б во время Великой Отечественной войны являлся поиск самолетов противника лучом света и сопровождение его до момента уничтожения огнем истребительной авиации или зенитной артиллерии и зенитных пулеметов. Кроме того, в ее задачу входило создание ориентиров для ночных истребителей, световая сигнализация и связь.

37-мм автоматическая зенитная пушка 61-К стала одной из первых зенитных систем, созданных в Советском Союзе. Её высокие боевые качества, надёжность и удобное обслуживание сделали её одной из самых массовых и самых эффективных зенитных систем в Красной Армии. Во время войны зенитные пушки использовались для борьбы с авиацией и бронетехникой противника.

В день Парада Победы 24 июня 2020 г. военная техника прошла своим ходом по центральным улицам города. Теперь каждый желающий сможет увидеть отреставрированные боевые машины на аллее Мемориального комплекса «Слава русскому оружию».

Более подробно познакомиться с военной техникой периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. можно на новой обзорной экскурсии на электромобиле «Оружие Победы» на Ансамбле мемориального комплекса "Сапун-гора".

0 Комментариев