Памяти Валентины Ивановны Лучинкиной

5 июля 2020 г. на 97 году жизни ушла Валентина Ивановна Лучинкина, участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., героической обороны Одессы и Севастополя, прекрасный человек, многое сделавший для увековечения памяти павших…

IMG_20200706_155018

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Эти строки Юлия Друнина, участница Великой Отечественной войны, написала в госпитале после тяжелого ранения в 1943 г. Они никого не смогут оставить равнодушным, ведь в нашей стране нет такой семьи, которую бы не коснулась война. В Севастополе, Городе-Герое, их знают непонаслышке. Севастополь стал Героем, когда еще шли бои и не был взят Берлин. И все, кто защищал наш город в 1941-1942 гг., сражался в подполье в период оккупации, освобождал его в мае 1944 г., тоже стали героями. Среди них было немало женщин: медиков, летчиц, снайперов, наравне с мужчинами вынесших все тяготы войны.

Валентина Ивановна Пислярук (в замужестве Лучинкина) родилась 15 октября 1923 г. в Одессе. После окончания средней школы поступила в техникум, одновременно проходила обучение в школе военных фельдшеров. Окончив учебу в 1941 г., с первых дней Великой Отечественной войны Валентина добивалась отправки в действующую армию, несмотря на возраст. В звании младшего лейтенанта медицинской службы она защищала свой родной город в составе 95-й стрелковой дивизии Приморской армии. С тяжелым сердцем покидала Валентина Одессу, своих близких, когда было принято решение эвакуировать войска в Крым. С 17 октября 1941 г. в составе 103-го медико-санитарного батальонаона 250 дней и ночей сражалась уже за Севастополь. Сначала медсанбат располагался в Инкерманских штольнях. В декабре 1941 г., получив звание лейтенанта, Валентина была направлена в санчасть 136-го армейского запасного стрелкового полка. Полк был карантинным: туда сначала прибывало пополнение, а затем распределялось по частям. Полк размещался на территории Херсонесского музея-заповедника.

1-я справа В.И

Валентина Ивановна 1-я справа

Стоит В.И

И так весь день под гром сражений,
Забыв и отдых, и еду,
Ты средь бойцов, как светлый гений,
Отводишь смертную беду.
— Эти строки посвятил Валентине один из раненых бойцов….

Город выстоял в период ноябрьского и декабрьского наступления немцев. Но 7 июня 1942 г. начался последний решающий штурм Севастополя. Бой шел везде: на суше, на море и в воздухе. Наши части оставались на своих рубежах до последнего. В конце июня 1942 г. фашисты прервали коммуникации города с Большой землей. Авиация противника не давала возможности нашим кораблям доставить в Севастополь пополнение и боеприпасы. Наши войска вынуждены были отходить в район м. Херсонес, где ожидалась эвакуация.

Валентина Ивановна вспоминала о последних днях обороны: «Мы переплыли бухту (Омегу) и пошли вместе со всеми в район Херсонесского маяка, где должна была состояться эвакуация. По дороге мы заметили раненого командира, а у нас с собой никаких перевязочных материалов уже не было. Я сняла с себя рубашку и перевязала его. Вдвоем мы вытащили его из воронки. Как дошли сами и донесли раненого тогда, не знаю. До ночи 2-го июля я пыталась разыскать кого-то из медиков нашего полка. Я попала в группу военных, которые формировали отряд для прорыва в горы к партизанам. Мы двигались в сторону 35-й батареи. Отстреливались. Но пробиться оказалось невозможно. Настал очередной день с палящим солнцем и безумной жарой. Безысходность положения и общая беда объединили людей».Находясь на м. Херсонес, в блиндаже, с другими такими же, как она, пыталась застрелиться, но не смогла. О появлении захватчиков она вспоминала так: «Неожиданно раздался шум моторов. Мы выскочили в надежде, что это наши, но это оказались немцы». 6 июля 1942 г. Валентина попала в плен: «На войне было по-всякому: тяжело было, горько было, но самое страшное – это плен. Это унижение, это безысходность, это чувство, что ты ничего не можешь сделать, и вместе с тем, ты – живой. Конечно, я тогда очень жалела, что не застрелилась. Физическое и моральное чувство униженного человека до предела».

стоит 3-я справа В.И

Валентина Лучинкина стоит 3-й справа

В.И. Лучинкина с благодарностью и теплотой вспоминала тех, с кем шла в колонне военнопленных с м. Херсонес. Они сохранили ее, не отдав фашистам, а ведь она даже не знала их. Это были простые защитники Севастополя, до конца выстоявшие на последнем рубеже обороны в те жаркие июльские дни, оказавшиеся в плену, но не сломленные. Пока шли до города, Валентина, как и многие, пыталась бежать, но была поймана, избита и возвращена в колонну. Когда колонну подводили к современной площади Восставших, люди увидели местных жителей, каждый из которых искал своих близких среди военнопленных. Однополчане и те, кто шли с ней в колонне, вытолкнули ее в толпу горожан, а те скрыли ее за собой. Валентине удалось проскользнуть в развалины здания городской тюрьмы, где она упала без сознания, а когда очнулась, то поняла, что нужно выбираться.

Валентине удалось покинуть Севастополь, пройти весь Крым, перейти через Сиваш, вернуться в родную, но оккупированную румынами Одессу. Полгода понадобилось ей, чтобы отойти от пережитых в Севастополе потрясений. Началась новая страница в ее жизни – работа в подполье. Подпольная группа, в которую она входила, действовала вплоть до освобождения Одессы: распространяла среди населения сводки Совинформбюро, собирала сведения о противнике, особенно в Морском порту. Валентина Ивановна помогала нашим войскам выявлять оставленную противником агентурную сеть. После освобождения городабыла направлена в штаб партизанского движения Украины. Затем была заброска в тыл неприятеля в район Тимишоары (Румыния). Там она стала участницей успешно проведенной операции по выявлению большой сети немецко-румынской агентуры, действовавшей на побережье Черного моря. За эту операцию она была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

В 1945 г. Валентина Ивановна вышла замуж за офицера Анатолия Яковлевича Лучинкина. А позднее встретилась со своими однополчанами – такими же, как и она, женщинами-медиками. Многие из них попали в женский лагерь смерти Равенсбрюк, совсем не многие смогли выжить. И теперь они заново учились улыбаться, носить легкие платьица, любить и … жить.

Валентина Ивановна Лучинкина, долгие годы возглавлявшая Военно-исторический музей и Совет ветеранов Приморской армии, проживала в городе-герое Одессе. Благодаря ее неустанному труду были установлены десятки имен – участников обороны Одессы и Севастополя, уточнены их судьбы.
 
2 - Лучинкина

Научный сотрудник Музея-заповедника Илона Беликова и Валентина Лучинкина

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, Региональное отделение Российского военно-исторического общества в г. Севастополе выражают соболезнования всем, кто знал Валентину Ивановну, имел возможность встречаться и общаться с этой сильной, многое повидавшей женщиной, до последних дней остававшейся добрым и светлым человеком.

Светлая память.

 

0 Комментариев