К 250-летию победы Российского флота в Чесменском сражении

Сегодня, 7 июля, исполняется 250 лет со дня триумфальной победы Российского флота в Чесменском сражении. В этом сражении, состоявшемся 5 – 7 июля (по старому стилю 24 – 26 июня) 1770 года, русский флот одержал победу над турецким. В июле 2012 года в соответствии с поправками, внесенными в Федеральный закон от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», 7 июля стал Днем воинской славы России.

Одним из  участников этого знаменитого сражения был наш земляк Павел Матвеевич Нестеров (ок. 1749 – 1808), который после выхода в отставку в 1776 году в чине капитана 2-го ранга, вплоть до своей кончины в 1808 году проживал в селе Кондровка Темниковского уезда (ныне – Темниковский район Республики Мордовия).

В Формулярном списке о службе Павла Матвеевича, опубликованном в 1890 году в части IV «Общего морского списка»,  указано, что он в 1758 году поступил в Морской кадетский корпус, по окончании которого в 1762 году произведен в гардемарины,в 1764 году – в мичманы, в 1762 – 1769 годах плавал на Балтийском море. 17 июня 1769 годабыл назначен в флигель-адъютанты к командиру первой эскадры адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову. Адмирал был женат на родной сестре Павла Матвеевича Анне. В конце 1769 года Павел Матвеевич, вместе с сыном адмирала Алексеем Григорьевичем Спиридовым отправился из Кронштадта к островам Греческого архипелага в Эгейском море в составе эскадры адмирала Г. А. Спиридова на корабле «Св. Евстафий», где встретился с турецким флотом.

В начале сражения «Св. Евстафий» под командованием адмирала Г. А. Спиридова начал дуэль с флагманским кораблем турецкой эскадры под командованием Гассан-паши, а затем попытался взять его на абордаж. После того, как горящая грот-мачта турецкого корабля упала на «Св. Евстафий», тот взорвался. Погибло 628 офицеров и матросов. Через несколько минут взорвался и турецкий корабль. Павлу Матвеевичу вместе с адмиралом Г. А. Спиридовым и еще несколькими членам экипажа удалось спастись, и они перешли на корабль «Три иерарха», откуда адмирал продолжил командование. Взрыв обоих кораблей и ураганный огонь русской корабельной артиллерии вызвали панику на ближайших турецких кораблях, которые, спешно обрубив канаты, стали выходить из боя. Вскоре весь турецкий флот в беспорядке отступил в Чесменскую бухту, где был заблокирован преследовавшим его русским флотом. В ночь с 25 на 26 июня русские открыли сильный артиллерийский огонь зажигательными снарядами по турецким кораблям. Начался пожар на одном из турецких кораблей, стоявшем в центре бухты, который потом распространился на другие суда. Турецкий флот был уничтожен, победа в сражении досталась русским.

Оценивая победу при Чесме, адмирал Г. А. Спиридов писал в Адмиралтейств-коллегию: «...честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили...,  а сами стали быть во всем Архипелаге... господствующи».

По распоряжению Екатерины II для прославления победы была воздвигнуты Чесменская колонна в Царском Селе, а также построены Чесменский дворец  и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге.  

Павел Матвеевич Нестеров, раненный в Чесменском сражении, был пожалован орденом Святого Владимира. В 1771 году он был определен в генерал-адъютанты к адмиралу Г. А. Спиридову, который на протяжении трех последующих лет находился на Греческом архипелаге, используя в качестве базы для русского флота остров Парос, где была возведена верфь. По поручению адмирала П. М. Нестеров организовал на островах местное  самоуправление.  

В 1773 году Павел Матвеевич возвратился в Санкт-Петербург и был произведен в капитан-лейтенанты. В 1775 году командирован в Москву для надзора за постройкой речных судов, в 1776 году уволен от службы в чине капитана 2-го ранга. Возвратившись на родину, в Кондровку, П. М. Нестеров был избран темниковским уездным предводителем дворянства, занимал эту должность по 1788 год. В Кондровке Павлом Матвеевичем в 1795 году была построена новая церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери, а также основана бумажная фабрика, которая в советское время носила название «Красная роза». Она была одним из старейших промышленных предприятий Мордовии. На фабрике в начале XIX века вырабатывалось в год до 500 стоп бумаги (1 стопа – 480 листов). Кроме Кондровки Павел Матвеевич был также владельцем села Уда Саранского уезда, ныне Лямбирского района Мордовии.  

Умер Павел Матвеевич в 1808 году.

 

Иллюстрации:

«Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года». Художник Иван Айвазовский.

«Формулярный список о службе Нестерова Павла Матвеевича». Государственный архив Тамбовской области.

0 Комментариев