Скорбим...



Региональное отделение Российского военно-исторического общества  в Московской области выражает свои искренние соболезнования родным и близким в связи со смертью известного археолога Михаила Ивановича Гоняного, настоящего профессионала.

Всю свою жизнь Михаил Иванович посвятил любимому делу - изучению памятников археологии.

Он являлся одним из основателей военно-полевой археологии - нового направления в мировой и отечественной практике.

Михаил Иванович внес неоценимый вклад в умножение археологических коллекций Подольского краеведческого музея и Историко-мемориального музея-заповедника «Подолье». Благодаря трудам и профессиональному мастерству археологов, возглавляемых Михаилом Ивановичем Гоняным в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» появилось первое в городе Чехове собрание археологических находок, относящихся к русскому Средневековью. Михаил Иванович внес большой вклад в пополнение фондов музея археологическими артефактами Лопасненского края. В разные годы, проводимые его экспедицией охранные археологические раскопки  в Чеховском районе, позволили пополнить краеведческую экспозицию подлинными экспонатами.

На протяжении последних 38 лет М.И. Гоняный являлся начальником Верхне-Донской археологической экспедиции Исторического музея, работающей на Куликовом поле.

Михаил Иванович являлся автором многочисленных научных публикаций, посвященных археологии. За свои заслуги неоднократно отмечался различными наградами.

Память о Михаиле Ивановиче Гоняном и о его вкладе в сохранение исторического наследия навсегда останется в наших сердцах.



0 Комментариев