Дворику усадьбы Золотаревых вернули первозданный вид

Обновленный музейный дворик с 16 июня открыт для посещения. Калужан приглашают посмотреть, как он обустроен после реставрации, которая проводилась в рамках празднования 650-летия Калуги. Ремонтные работы на территории усадьбы Золотаревых идут уже второй год и сегодня, по словам генерального директора Объединенного музея-заповедника Виталия Бессонова, мы можем увидеть отреставрированные фасады главного дома, флигелей, а также обновленные исторические ограды, въездные ворота и колоннаду.

- Кроме того, обустроены входы в маленькие дворики, находящиеся по бокам от западного и восточного флигелей. Это был первый этап работ, который уже завершен. И, конечно, отреставрирован внутренний двор: заново переложен камень, которым он был вымощен. Ремонтные работы имеют большой масштаб, средства на их реализацию предусмотрены специальной федеральной программой и областным бюджетом. Сейчас двор представляет собой пространство в том виде, в котором оно известно по фотографиям начала XX века, но работы еще не закончены, - прокомментировал Виталий Бессонов. - Ожидается еще два этапа, однако они уже находятся за пределами внутреннего двора. На сегодня его воссоздание завершено, и, зайдя на эту территорию, мы можем погрузиться в атмосферу начала XIX века.

Недавно в музее побывал врио губернатора области Владислав Шапша, который положительно оценил качество проведенных работ, но заметил, что нужно сделать еще многое. Так, предстоит ремонт оград, которые выходят в соседние дворы, - на данный момент они находятся не в лучшем состоянии. Должна пройти реставрация маленьких двориков (около флигелей), которые недоступны для посетителей, но входят в состав усадебного комплекса. По словам Бессонова, это позволило бы полностью завершить реконструкцию.

Усадьба купцов и промышленников Золотаревых появилась на территории Калуги в 1805 - 1808 годах и с этого момента, по сути, является архитектурной жемчужиной города. Основу ее составляет внутренний дворик и та организация пространства, которая была создана неизвестным архитектором, строившим эту усадьбу.

История старинного дома продолжается и в наши дни. Здесь расположен один из любимых музеев калужан и гостей города, а во дворике проводятся концерты, выставки народного творчества и занятия с детьми.

0 Комментариев