17 июля – день Морской авиации Военно-морского флота России


Праздник был учрежден в 1996 году, а дата выбрана в честь первой победы русских морских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем. 17 июля (4 июля по старому стилю) 1916 года четыре гидросамолета поднялись с авианосного судна «Орлица» Балтийского флота в воздух и вступили в бой над морем с четырьмя немецкими самолетами для защиты от ударов противника русской военно-морской базы на острове Сааремаа. В ходе боя, закончившегося полной победой русских морских летчиков, два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два обратились в бегство.

На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-морского флота надежно защищает воздушное пространство над морями нашего государства, вносит весомый вклад в обеспечение национальной безопасности, укрепление обороноспособности страны.

Боевая деятельность морской авиации на протяжении всей истории Военно-морского флота отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, высокой боевой активностью и воинским мастерством. Имена многих героев Отечеству подарило Качинское летное училище. Его воспитанники доблестно защищали Родину в годы Первой мировой войны, наносили сокрушительные удары по вражеским флотам и сухопутным частям во время Великой Отечественной войны и послевоенных вооруженных конфликтов.

Традиции флотских ветеранов-авиаторов свято хранит и приумножает сегодняшнее поколение морских летчиков, которое продолжает самоотверженно трудиться над укреплением боевой готовности флота.

Севастопольское отделение Российского военно-исторического общества и лично его председатель Николай Мусиенко поздравляет личный состав и ветеранов российской морской авиации с профессиональным праздником! Желаем вам крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, благополучия, успехов в благородном труде на благо России и родного Севастополя.

0 Комментариев