«Как на самом деле в Чехии встречали советских солдат в мае 1945 года»: живые голоса истории

Пражская наступательная операция 6-11 мая 1945 года – последняя стратегическая операция Красной Армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг», от немецких войск была освобождена Чехословакия и её столица Прага. Последняя организованная военная сила вермахта прекратила своё существование. Вторая Мировая война на территории Европы была победоносно завершена. В честь одержанной победы была учреждена медаль «За освобождение Праги». Маршалу И.С. Коневу присвоено звание «Почётный гражданин Праги».

Встреча жителями Праги красноармейцами в1945 году..jpg


Всего задействованные в операции войска насчитывали 2028100 солдат и офицеров, в том числе 1700,7 тыс. человек советских войск. Потери советских войск в ходе Пражской операции составили 49348 человек. В Праге одним из больших мемориальных захоронений в Праге является Ольшанское кладбище. На многих могилах наших солдат, погибших в Праге,  на надгробьях указана дата смерти – 9 мая 1945 года. Кроме Ольшанского кладбища также существует кладбище советских солдат возле станции метро «Гае». 

Да здравствует Красная армия.jpg

Молниеносный бросок советских войск спас тысячи жизней жителей Чехословакии. Население Чехословакии встречало советские войска цветами, улыбками, благодарными словами. Всенародное ликование проходило на улицах городов и сел Чехословакии. На домах городов и сел вывешивались государственные флаги СССР и Чехословакии и лозунги на русском языке следующего содержания: «Слава Красной Армии!», «Слава Советской России!», «Да здравствует дружба советского и чехословацкого народов!».

Маршала Конева встречают жители Праги 1945 г..jpg


Солдат и офицеров Красной армии чехи забрасывали цветами, угощали вином и пивом, приглашали в гости. И ночью многие населенные пункты Чехословакии были заполнены жителями. Советских воинов встречали с факелами. А днем проходившие советские войска жители городов и сел Чехословакии приветствовали красными флагами. На улицах было столько народа, что, казалось, все жители вышли на встречу с входившими в населенные пункты частями Красной Армии. В некоторых деревнях жители устанавливали дежурства, чтобы своевременно встретить красноармейцев. Нередко устраивались вечера в честь прихода Красной Армии, на которые приглашались советские воины.


Однако сегодня, исторические факты периода Великой Отечественной войны в странах Европы искажаются, имеют место факты вандальского отношения к захоронениям и памятникам советских воинов, включая памятник маршалу И.С. Коневу в Праге.

На улицах Праги приветсвуют советских солдат.1945 г..jpg


Помимо многочисленных архивных документов, ответом на попытки фальсификации истории является фильм-воспоминание «Цена Победы», подготовленный чешскими активистами. Фильм предоставлен Ставропольскому региональному отделению Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае в рамках партнёрского сотрудничества с членами Остравского русского дома. Он основан на живых свидетельствах участников событий, отражает массовые настроения в Чехии в годы войны и нацелен на сохранение исторической правды об освободительной миссии советских солдат.

0 Комментариев