«Впереди идущие»: 100 лет комсомолу Ставрополья!

Первые попытки создания Ставропольской краевой комсомольской организации были предприняты в марте 1920 года. 25 июля 1920 года считается отправной точкой истории коммунистического союза молодёжи Ставрополья. В этот день был созван губернский съезд комсомольцев, на котором было представлено 45 делегатов от 23 низовых организаций. Тогда всего по губернии насчитывалось 825 членов.

Комсомольское прошлое связало многих жителей страны. Со времени создания союза в 1918 году его членами за все годы стали 240 миллионов человек. Общие цели, идеи, воспоминания, одна судьба – на всех. Судьба, которой можно позавидовать: масштабные мероприятия в годы культурной революции, освоение Сибири и Дальнего Востока, легендарные стройки: возведение новых городов, заводов, автомагистралей, железных дорог. Отдельную страницу представляет военная история ВЛКСМ, в том числе героическое участие в событиях Великой Отечественной войны. 
 

1На стройку.jpg

На стройку

К концу 1940 г. в рядах комсомола страны состояло более 10,3 млн. человек, более 22% офицерского состава Красной Армии были комсомольцами. С началом Великой Отечественной войны сотни тысяч комсомольцев, не дожидаясь повесток, добровольцами записывались в Красную Армию и народное ополчение, активно осваивали военные специальности в системе военного Всеобуча. Уже к концу 1941 г. в действующей армии находилось более 1 миллиона 750 тысяч комсомольцев, а всего за годы войны в Красной Армии и во Флоте - 11 миллионов. Неоднократно проводились комсомольские наборы в снайперские школы. В прифронтовой полосе из членов ВЛКСМ создавались подразделения самообороны, отряды в помощь милиции, противопожарные команды, санитарные дружины; тысячи молодых людей в составе рабочих батальонов участвовали в строительстве оборонительных укреплений. 3500 комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза (из них 60 человек – дважды).

2На призывном пункте..jpeg

На призывном пункте

На Ставрополье комсомол всегда был мощной, инициативной организацией, представленной активными, талантливыми молодыми людьми. Они добровольцами уходили в действующую армию в годы Великой Отечественной войны, составив треть всех мобилизованных по краю, в фашистском тылу организовывали подполье. Ярким примером тому подпольная организация комсомольцев в селе Величаевском Левокумского района. Из 254 Героев Советского Союза, связанных с историей Ставрополья, подавляющая часть являлась комсомольцами. Они героическим трудом крепили трудовой фронт, инициируя массу производственных соревнований по перевыполнению плановых заданий. Собрали средства на бронепоезд «Комсомолец Ставрополья». 

3Комсомольцы села Величаевского Левокумского района Ставрополья.jpg

Комсомольцы села Величаевского Левокумского района Ставрополья


В мирное время они повсеместно участвовали в комсомольско-молодежных стройках, например, Большого Ставропольского канала, Ставропольской ГРЭС, Прикумского завода пластмасс («Ставролен»), Невинномысского азотно-тукового комбината («Азот»), в Ставрополе – заводов «Нептун», «Автоприцепы», зоны отдыха «Комсомольский пруд»,  Днепрогэса, Магнитки, Байкало-Амурской магистрали, где было специальное строительное управление «Ставропольбамстрой; поднимали целину.

4Бригадир Б. Мурзин и стахановец Ю. Остащенко за сборкой станка (г. Ставрополь). Фото из фондов Государственного архива Ставропольского края.jpg

Бригадир Б. Мурзин и стахановец Ю. Остащенко за сборкой станка (г. Ставрополь). Фото из фондов Государственного архива Ставропольского края.

Ставропольские комсомольцы внесли большой вклад в развитие стройотрядовского и вожатского движения, создание ученических производственных бригад, военно-патриотическое воспитание молодежи. Многие идеи наших комсомольцев были подхвачены и разошлись по всей стране. 

5Ставропольцы награждённые медалями ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ. Северный Казахстан..jpg

Ставропольцы, награждённые медалями «ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ». Северный Казахстан.


В Ставрополе, в канун 100-летнего юбилея ВЛКСМ состоялось торжественное собрание. Среди его участников – комсомольские активисты Ставрополья разных поколений, члены современных молодежных организаций. С юбилейной датой, объединяющей миллионы людей, земляков поздравил губернатор края Владимир Владимиров. «Уверен, что комсомольцы, как люди, преданные своему делу и Родине, навсегда стали примером для своих последователей – новых поколений молодежи», – отметил Владимир Владимиров.

 

7Бессменный лидер движения студотрядов на Ставрополье Борис Дроботов и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров..jpg

Бессменный лидер движения студотрядов на Ставрополье Борис Дроботов и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

На идеалах коммунистического союза молодёжи выросло и воспитано несколько поколений. Комсомол принес в судьбу страны грандиозные преобразования, вынес тяжелейшие испытания, выпавшие на долю нашей страны, оказался в авангарде победителей в ходе различных военных конфликтов и в годы Великой Отечественной войны. Это были не просто пассионарные молодые люди, это были идейно и духовно глубоко советские люди. Всем ныне живущим и будущим поколениям следует уважать бесспорный исторический факт: победа в тяжелейшей и длительной войне – Великая Победа 1941-1945 гг. была победой Советского народа! Вклад комсомольцев в изменении облика нашей страны не ограничивается историей нашего государства. Они стали одной из центральных сил в освободительной миссии нашего народа от мирового порабощения фашизмом – вписали своё слово в судьбу мира!

6Комсомольский пруд. Ставрополь..jpg

Комсомольский пруд. Ставрополь.

 

0 Комментариев