"Пока мои глаза видят, я буду вести бой". В Северной Осетии состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Каурбеку Тогузову

Сегодня на Аллее Героев в Парке культуры и отдыха г. Ардон РСО-Алания состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Тогузову Каурбеку Темболатовичу.

В торжественном мероприятии приняли участие руководство Ардонского района и г. Ардон, ветераны, общественные организации и представители фамилии Тогузовых. Почетное право открытия памятника было представлено председателю Совета ветеранов Солтану Каболову и автору памятника, члену Союза художников Российской Федерации Георгию Сабееву.

Присутствующие  вспомнили боевой путь героя и его подвиги в Великой Отечественной войне.

Каурбек Темболатович родился 21 декабря 1919 года в г. Ардон. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в артиллерийском полку Закавказского военного округа.  Боевой путь Тогузова в Великой Отечественной войне начался с августа 1941 года. Участвовал в походе советских войск в Иран. В сентябре 1941 года в боях под селением Кочубеевка Полтавской области, оказавшись со своим орудийным расчетом в окружении фашистских войск, проявил мужество и большое самообладание, поджег два танка. Небольшая группа артиллеристов во главе с Тогузовым отбила все атаки врага, прорвала кольцо окружения и без потерь присоединилась к своим войскам. В мае 1942 года в бою под селением Архангельское Курской области, проявив невиданную дерзость, выкатил орудие на открытую позицию и уничтожил вражескую пушку, станковый пулемет и два дзота. В исторической Сталинградской битве расчет старшего сержанта Тогузова подбил и уничтожил 8 танков и самоходных орудий, 13 пулеметов и около 80 фашистских солдат и офицеров. Отличился он и в битве на Курской дуге 5 июля 1943 года. Когда против батареи выстроилось 36 танков противника, старший сержант Тогузов открыл орудийный огонь и подбил 4 танка. Звание Героя Советского Союза присвоено Каурбеку Темболатовичу 21 сентября 1943 года. В наградном листе отмечалось: «5 июля 1943 года в знаменитой исторической битве на Курской дуге у селения Черкасское проявил исключительное мужество и самообладание. Когда против батареи выстроилось 36 танков противника, орудие старшего сержанта Тогузова открыло огонь и с первых же залпов подожгло 4 танка, 2 из них — «тигры»... В этом бою тов. Тогузов был сильно контужен, лишился слуха и речи, но огневой позиции не покинул. А когда его хотели эвакуировать, написал записку: «Пока мои глаза видят, я буду вести огонь по врагу». Каурбек Тогузов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и П степени, медалями «За отвагу», «Во славу Осетии», другими медалями. Являлся почетным гражданином Владикавказа и Ардона. Каурбек Тогузов умер 16 августа 2009 года, на 90-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Аллее Славы Красногвардейского парка Владикавказа.

 

0 Комментариев