Верхнеуральский район. Окрестности п. Нововоронинский.

Верхнеуральский район. Окрестности п. Нововоронинский. Здесь, в урочище Первомайка, в 60-е годы прошлого века перезахоронен гвардии красноармеец Борисов Р.К., 1921 г.р., проходивший лечение в эвакогоспитале № 2191 г. Магнитогорска.
Борисов Р.К. умер в 1943 году и числился в учётной карточке воинского захоронения Левобережного кладбища г. Магнитогорск. При проверке фронтовой судьбы Борисова Р.К. на ресурсах Министерства обороны России нашим поисковым отрядом установлено, что в 1943 году он похоронен в п. Ивановский Верхнеуральского района. Прошлой осенью в ходе беседы с жителем п. Ивановский Николаем Ивановичем Вергезовым, 1930 г.р., тружеником тыла, нашим отрядом установлено, что летом 1943 года гвардии красноармеец Борисов Р.К. прибыл с командой выздоравливающих бойцов из госпиталя в п. Ивановский для участия в различных сельхозработах. Здесь Роман подружился с одной из мест-ных девушек. 26 июля 1943 года Вергезов Н.И. вместе с другими детьми пошёл за реку Урал на озеро, где они увидели, как на его поверхности, покрытом листьями, образовался проход чистой воды, в конце которого они увидели тело Романа без признаков жизни, который по всей видимости утонул или захлебнулся водой. На берегу озера ребята нашли красивый букет полевых цветов, который Роман видимо собирал для своей знакомой девушки… Похоронили Романа на местном кладбище, которое перед затоплением посёлка Ивановский в 1964 году для создания Верхнеуральского водохранилища, перенесли на русское кладбище п. Первомайский, что на левом берегу Урала, возле п. Нововоронинский у подножия Паршивых гор. Координаты могилы красноармейца Борисова Р.К. в урочище Первомайка близ п. Нововоронинский Верхнеуральского района: 55.16543 СШ, 061.32666 ВД.
Наш поисковый отряд 11 июля 2020 года установил временный памятный знак близ места захоронения гвардии красноармейца Борисова Р.К. в урочище Первомайка Верхнеуральского района. Памятный знак изготовлен минувшей зимой в ходе слесарно-механической практики студентами-воспитанниками военно-исторического клуба Челябинского автотранспортного техникума. Табличка изготовлена при поддержке активиста Челябинского регионального отделения РВИО Филимоновой О.Н.



0 Комментариев