«От сердца к сердцу»: деятельность школьников Ставрополья, увековечивающая память о советских воинах Великой Отечественной войны

Местное отделение Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества в Кочубеевском районе Ставропольского края под руководством Котова Сергея Николаевича уже много лет сотрудничает с волонтёрским отрядом «Память», созданном на базе МКОУ СОШ № 23 хутора Усть-Невинского Кочубеевского района Ставропольского края. Волосовцева Евгения Александровна – создатель и руководитель отряда «Память», руководитель школьного музея собрала в отряд ребят, которым интересна и небезразлична история Малой Родины и страны.  Школьники из села Кочубеевского и хутора Усть–Невинского под руководством своих педагогов Котова С.Н. и Волосовцевой Е.А. совместно занимаются поисковой деятельностью, облагораживают памятники и захоронения времен Великой Отечественной войны, шефствуют над ветеранами, участвуют в различных всероссийских и региональных волонтерских проектах и акциях.

1.jpg

Ребята поискового отряда «Память» вместе со своим руководителем вот уже 10 лет ведут серьезную исследовательскую деятельность, в результате которой, ребята отправились в поход по местам боев, описанных старожилами хутора Усть-Невинского. В окрестностях хутора Сотникова на Невинской горе подростки обнаружили плиту песчаника, на которой было нацарапано: «Здесь в 1941 году погиб летчик…» далее надпись не читалась.

2.jpg


Школьники облагородили место захоронения, высадили цветы, стали водить на памятное место и других ребят. Членам отряда «Память» не давала покоя мысль о том, кем был этот неизвестный летчик, поэтому школьники обратились за информацией в районные библиотеки, в архивы и военные комиссариаты.

3.jpg


Вся работа вылилась в разработку и реализацию проекта «От сердца к сердцу», в ходе котрого участниками отряда были найдены ещё два места гибели советских солдат периода Великой Отечественной войны.

4.jpg


На протяжении 10 лет ребята из поискового отряда «Память» вместе с руководителем Волосовцевой Е.А. ухаживали за могилой неизвестного летчика и местами захоронения двух советских солдат. Пять лет назад в результате продолжительных ливневых дождей, случился оползень, и доступ к месту гибели советского летчика был перекрыт.

5.jpg
Около двух лет ребята не имели возможности посещать памятное место, они очень переживали о судьбе захоронения. Природа смилостивилась и члены отряда «Память» продолжили нести Вахту Памяти на месте гибели летчика. 

на аватару и номер 6.jpg

Год назад, отряд «Память» поделился собранной информацией, дали координаты захоронений, на месте которых теперь ведутся раскопки. В социальных сетях и СМИ перечислено множество структур и организаций – участников раскопок, но о ребятах, с которых началась эта большая работа не сказано ни слова. Более того, искажается история: информация собранная, поисковиками школьного отряда «Память» изменена, радиус поисков и раскопок не соответствует действительности периода Великой Отечественной войны.

0 Комментариев