ЮНГА ПОБЕДЫ: СТАВРОПОЛЕЦ АРКАДИЙ ПАНКОВ

В рамках всероссийского проекта «ЮНГА ПОБЕДЫ», Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества рассказывает о военных биографиях детей и подростков – юнг, участников Великой Отечественной войны, родившихся и живших на Ставрополье, чтобы увековечить память о славных подвигах наших земляков. Сегодня мы расскажем о «сыне полка», юнге Балтийского флота, ставропольском мальчике Аркадии Панкове.

Родился Аркадий в Ставрополе в 1928 году. Летом 1941 года мальчик гостил у родственников в Ленинграде, где его и застала Великая Отечественная война. При вывозе из осажденного города детей и раненых, началась сильная бомбежка. Поезд, в котором ехал Аркадий Панков, был разбит за Ленинградом, у города Синявино.

на аватару и номер 1.jpg
Аркадий Панков


Мальчик выжил после бомбежки, ему следовало пересесть на следующий эшелон и отправиться в глубокий тыл, но Аркадий отказался. Он прибился к 160-му стрелковому полку 224 стрелковой дивизии.
Тринадцатилетний мальчик прошёл сквозь горнило войны – он стал полковым разведчиком. Переодетый в гражданскую одежду, под видом беженца, пробирался Аркадий на позиции врага, выведывая, где у них огневые точки и какая техника. Неоднократно попадал отважный мальчишка в руки полицаев, но ему удавалось уйти от расправы. Участвовал Аркадий и в боях с оккупантами. Теперь это был не мальчик, а настоящий опытный боец.

2.jpg
С боевыми товарищами


Командование 224-й дивизии приняло решение направить подростка на обучение в школу юнг. 

Юнга Балтийского флота Аркадий Панков стал профессиональным моряком. На минном тральщике «Мирный» участвовал уже после войны в зачистке Финского залива от мин, где получил благодарственное письмо от командования Балтфлота. Награжден медалями «За Отвагу» и «За взятие Кёнигсберга».

К началу 50-х годов вернулся Аркадий Иванович Панков в родной Ставрополь. 

0 Комментариев