О воссоздании памятной доски В.И. Ленину

На протяжении уже нескольких лет наша сводная общественная группа, состоящая из активистов Инициативной группы «АрхиСтраж», общественного движения «Суть времени», Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества, Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал», поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот» при поддержке Челябинского отделения Коммунистической партии России, пытается создать в нашем городе благоприятную среду обитания в аспекте сохранения её культурного наследия.
Мы любим наш город, его историю, историю нашей страны. Мы хотим, чтобы у жителей и гостей столицы Южного Урала просто даже при совершении прогулок по её улицам, площадям и паркам была возможность узнавать о нашем прошлом, получать какие-то крупицы знаний и помнить о главном.
В этом году мы решили воссоздать неотъемлемую часть памятника истории Челябинской области — выявленного объекта культурного наследия «Памятник В.И. Ленину – памятник монументального искусства» на территории достопримечательного места «Историческое место «Алое поле», расположенного по адресу: г. Челябинск, парк «Алое поле». Как всегда, мы рассчитывали только на собственные, личные средства. Однако в этот раз нам существенно помогли челябинские коммунисты во главе с депутатом Законодательного собрания Челябинской области Игорем Егоровым.


Наше главное правило — действовать на основе исторических документов и в соответствии с действующим законодательством — мы неукоснительно и всегда соблюдаем. Паспорт выявленного объекта культурного наследия «Памятник В.И. Ленину – памятник монументального искусства» — этот тот документ, которым мы постоянно руководствовались при восстановлении памятной доски. Её установку мы согласовали с Госкомитетом по охране культурного наследия.


Оказалось, что 15 июля 2020 года исполнилось 95 лет с того дня, как трудящиеся Челябинска воздвигли этот памятник. Удивительное совпадение поразило всех нас, потому что изначально мы не знали об этом и не приурочивали воссоздание памятной доски к этой дате. Обращает на себя внимание также текст самой надписи на памятной доске: «Памятник В.И. Ленину сооружён в 1925 году на средства трудящихся г. Челябинска». В те далёкие и голодные годы рабочие и служащие нашего города смогли найти в себе силы и средства, чтобы воздвигнуть такой внушительный мемориал.


При установке памятной доски мы не нанесли памятнику никакого вреда. Весь процесс установки находился под контролем специалистов Центра историко-культурного наследия г. Челябинска. Даже для крепления доски на памятнике мы использовали старые отверстия. Особенно отличился при установке доски на её законное место представитель движения «Суть времени» Александр Забачев. Он так профессионально и ловко орудовал всеми инструментами, что во многом и обеспечило успешный исход нашего мероприятия. По окончанию работ мною составлен технический отчёт об установке памятной доски, который мы незамедлительно направили в Госкомитет по охране культурного наследия Челябинской области.


В этом событии невозможно не сказать несколько слов о личности самого В.И. Ленина. Безусловно – это выдающийся человек, создавший великое государство Советский Союз – социально-экономический феномен в мировой истории. Советский Союз – это государство-созидатель, которое в одиночку на мировой арене смогло отстоять свою независимость, выстоять и победить в неимоверно тяжёлой борьбе с мировым злом. Поэтому память о создателях Советского Союза мы безусловно должны хранить, помнить подлинную историю нашего государства, чтобы чётко понимать те сложные и драматичные события, в которых оказалась наша страна в далёком 1917 году.

Больше фото в наших соцсетях!!!
Социальные сети Челябинского отделения РВИО

http://рвио74.рф/
https://rvio.histrf.ru/soobshestvo/81

https://vk.com/rvio74
https://www.facebook.com/groups/rvio74/
https://ok.ru/rvio74/
http://my.mail.ru/community/rvio74/
https://www.instagram.com/rvio74/
https://www.youtube.com/channel/rvio74/

http://фондюжныйурал.рф/
https://vk.com/fundsouthernurals
https://www.facebook.com/groups/FundSouthernUrals/

https://vk.com/chelpoisk
https://вик-дивизион.рф/
https://vk.com/vic_division

#РВИО #rvio  #РВИО74 #rvio74#Челябинск  #Танкоград  #ЮжныйУрал  #Патриотизм  #Россия
#ВИКдивизион #МоторКлассик  #ФондЮжныйУрал #FundSouthernUrals #поисковикирф  #пдр74

0 Комментариев