"Мы по заданию отряда часто ходили в разведку"

Людмила Васильевна Петрова (в девичестве Гребнева) родилась в 1929 году в деревне Чечулино Новгородского района. Своими воспоминаниями о войне она поделилась со студентами Политехнического института НовГУ:

 

"В  нашей большой семье было 11 человек. Отец, Гребнев Василий Иванович,  с 1929 до 1941 года  был председателем колхоза "Волхов". До войны это был знаменитый колхоз, который неоднократно принимал участие в выставках достижений сельского хозяйства в Москве.

В 1941 году, когда наступали немцы,  наша семья могла бы эвакуироваться,  но сельсовет решил не поддаваться панике, и  мы остались. 

 

Когда наша деревня была оккупирована фашистами, предатель из соседней деревни выдал отца: коммуниста, председателя колхоза. Немцы схватили его, куда-то увезли и там расстреляли. А всю нашу семью выселили, и нам с января до апреля 1942 года пришлось жить по соседству, в Подберезье, на льду под опорами моста.

В том же году немцы погрузили нас вместе с другими сельчанами в товарный вагон и вывезли в Опочинский район Калининской области. Поселили нас в деревне Белый Луг у самого леса, где действовали партизаны. Немцы там не появлялись, и партизаны открыто квартировали в домах местных жителей. В нашем доме проживали 12 человек.

Когда приближались каратели, обычно по улице на коне скакал партизан и кричал, что идут немцы. Мы сразу бежали в лес. Иногда приходилось в сильные морозы прятаться  в лесу по несколько дней. Сельчане, чем могли, помогали отряду. Снабжали продуктами, мололи зерно, хотя самим зачастую нечего было есть. Из соломы устраивали костры, чтобы принять парашютистов с Большой земли.

Мы с тётей и двоюродной сестрой по заданию отряда часто ходили в разведку за 20 км от дома. После налётов советской авиации надо было выяснить, на какие объекты попали бомбы.

За время войны наша семья, кроме отца, потеряла бабушку и двоих детей. Самый младший братик и бабушка умерли в 1942 году от голода, а сестрёнку разорвало снарядом.

В 1944 году Новгородский район был освобождён  Красной Армией. Нас привезли в Антоново и поселили в подсобное хозяйство водников. Жили мы в ремонтных мастерских, в одной комнате располагалось 5 семей. Одежды не было. Нас постоянно мучил голод. Мне тогда было 16 лет, и я вместе с другими членам семьи работала в поле, лопатами вскапывала землю под огороды.

В 1949 году, в связи с переводом водников под Ленинград,  всех работающих на полях зачислили на стройку. Надо было восстанавливать Новгород. Сначала я была подсобной рабочей, затем освоила профессии каменщика и плиточника. Мы клали печки, дымоходы и многое другое.  Работа была тяжёлая, изнурительная.

Надо было восстанавливать город: строить жилые дома, школы, больницы. Строительных материалов не хватало, приходилось разбирать развалины, фундаменты, заготавливая кирпич. Всё делали вручную. Бригада состояла в основном из женщин. Начальником СМУ-1 был Тейс Николай Георгиевич. О нём у меня самые лучшие воспоминания. Это был душевный, спокойный и чуткий руководитель, бывший фронтовик, дошедший до Берлина.

В этот период я работала на строительстве Дома пионеров им. Лёни Голикова, больничного комплекса на берегу Волхова, школы № 10. В ремонте школы № 4 и строительстве других объектов  тоже принимала участие".

 

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

0 Комментариев