В поселке Торбеево Республики Мордовия будет установлен памятник Герою Советского Союза М. П. Девятаеву

В Российском военно-историческом обществе подвели итоги нескольких открытых международных творческих конкурсов на лучшие проекты скульптурных композиций. Среди них – монумент уроженцу Мордовии, Герою Советского Союза, легендарному летчику Михаилу Петровичу Девятаеву (08.07.1917 – 24.11.2002).   

По итогам состоявшегося заседания конкурсной комиссии победил проект памятника, подготовленный архитектором Константином Фоминым. Он будет установлен на родине М. П. Девятаева, в поселке Торбеево Торбеевского района Республики Мордовия в рамках национального проекта «Культура». 

 

М. П. Девятаев находился в действующей армии с 22 июня 1941 г. К июлю 1944 г. командир звена 104-го истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Девятаев сбил в общей сложности 9 вражеских самолетов. 13 июля 1944 г. в неравном воздушном бою он был сбит и попал в плен. Его отправили в концлагерь на острове Узедом, где в ракетном центре «Пенемюнде» немцы проводили разработки крылатых и баллистических ракет. 8 февраля 1945 г. группа советских военнопленных во главе с Девятаевым захватила немецкий бомбардировщик и совершила на нем побег из концлагеря. Через два часа пилотируемый Девятаевым самолет благополучно приземлился на территории, занятой Красной армией. Советское командование получило стратегически важные сведения о засекреченном острове Узедом и точные координаты стартовых установок ФАУ. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом. Звание Героя Советского Союза М. П. Девятаеву было присвоено в 1957 г. по инициативе советского конструктора ракетно-космических систем С. П. Королёва.

0 Комментариев